清流縣深刻汲取災害教訓,筑牢防汛安全底線

日期:2022-03-19 09:48 來源:清流縣應急局
| | | |

  為深入學習貫徹習近平總書記關于防災減災救災工作重要講話、重要指示批示精神,深刻汲取河南鄭州“7·20”特大暴雨災害教訓,落實省、市防指工作部署,全面提高防汛工作能力和水平,清流縣防汛抗旱指揮部于3月18日召開學習《河南鄭州“7·20”特大暴雨災害調查報告》和防汛工作視頻培訓會議。參加會議的有縣防指有關成員單位和各鄉鎮防指成員、村(居)主干、氣象信息員。會議認真學習了《河南鄭州“7·20”特大暴雨災害調查報告》和省、市貫徹意見,縣氣象局、自然資源局、應急局(防汛辦)就氣象、地質災害防治、鄉村防汛有關知識進行了業務培訓。

  會議強調,各鄉鎮各部門要認真對照習近平總書記關于防災減災的重要指示精神,堅持以人民為中心,堅持“兩個至上”,增強責任意識,立足防大汛、抗強臺、搶大險、救大災,堅決克服麻痹大意思想和僥幸意識,扎實推進今年的防汛工作。河南鄭州“7·20”特大暴雨災害教訓是非常慘痛的,警示是極其深刻的,總體是“天災”,具體有“人禍”,暴露出了有關地方政府、部門和單位風險意識不強,對這場特大災害認識準備不足、防范組織不力、應急處置不當等方面的問題。各鄉鎮防指和縣防指成員單位要深刻汲取教訓,進一步查找自身存在的不足,及時加以整改,切實扛起防汛工作的政治責任,從思想上行動上抓細抓實防汛各項工作,真抓實干、履職盡責,確保災害到來之時,不出現重大人員傷亡和財產損失。
  會議指出,2022年汛期將至,為進一步強化防汛備汛工作,確保汛期各項工作落到實處,各鄉鎮各部門要按照縣防汛辦3月15日防汛備汛督導組要求,對檢查中發現的問題,迅速落實整改措施、整改要求和整改時限,及時消除各類隱患,確保安全度汛。
  縣防汛辦接著開展2022年全縣防汛培訓授課視頻會議,由縣氣象臺臺長王成翔講解有關氣象知識;由縣自然資源局原地災防治中心主任李懋坤講解有關地質災害防治知識;由縣防汛辦主任、應急局副局長陳祥宜講解有關防汛知識。通過培訓,進一步提高了各級防汛責任人的風險意識和底線思維,提升了防汛工作人員的應急處突能力和防災減災救災水平。

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: