2020年度清流縣財政支出污水處理費第三方績效評價報告

日期:2021-12-29 14:48 來源:清流縣財政局
| | | |

項目名稱:污水處理費

項目實施單位:清流縣城市建設綜合服務中心

項目總金額:250.00萬元

項目起止時間:2020年01月-2020年12月

評價機構:福建中正恒瑞會計師事務所有限公司

評價時間:2021年1223

            

 

 

 

 

       錄

一、基本情況………………………………………………………4

(一)項目概況……………………………………………………4

1.項目背景…………………………………………………………4

2.項目補助范圍……………………………………………………5

3.資金投入和使用情況……………………………………………5

(二)項目績效目標設定情況……………………………………6

1.總體目標…………………………………………………………6

2.階段性目標………………………………………………………6

二、績效評價工作開展情況………………………………………7

(一)績效評價目的………………………………………………7

(二)績效評價原則、評價指標體系、評價方法、評價標準……………………………………………………………………7

1.績效評價原則……………………………………………………7

2.評價指標體系……………………………………………………8

3.評價方法…………………………………………………………8

4.評價標準…………………………………………………………8

(三)績效評價工作過程…………………………………………9

三、綜合評價情況及評價結論……………………………………9

(一)主要扣分事項及原因分析…………………………………9

(二)評價結論……………………………………………………10

四、主要經驗及做法、存在的問題及原因分析…………………12

(一)主要經驗及做法…………………………………………12

(二)存在的問題及原因分析…………………………………12

五、有關建議……………………………………………………13

六、其他需要說明的問題………………………………………13

七、附件…………………………………………………………13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020年度清流縣財政支出

污水處理費

第三方績效評價報告

 

清流縣財政局:   

我們接受委托,對清流縣城市建設綜合服務中心承辦的2020年度污水處理費進行事后績效評價。我們根據中共福建省委 福建省人民政府《關于印發<全面實施預算績效管理的實施意見>的通知》(閩委發〔2019〕5號)、《財政部關于印發<項目支出績效評價管理辦法>的通知》(財預〔202010號)、《會計師事務所財政支出績效評價業務指引》、《清流縣財政局關于對2020年度污水處理費進行重點績效評價的通知》(2021年12月1日)等文件精神,以及2020年度污水處理費的具體情況確定評價對象與評價范圍,制定評價方法、評價指標、評價程序,收集與評價事項有關的資料,采用合理、科學的財政資金績效評價理論與方法,并實施了必要的績效評價程序,現將評價結果匯報如下:

一、基本情況

(一)項目概況

1.項目背景

清流縣為改善龍津河的水質,清流縣城鎮生活污水處理廠項目于2008年7月立項,2009年5月通過招投標確定BOT項目業主三明市鑫福實業有限公司。2009年6月4日,清流縣人民政府授權清流縣城鄉規劃建設局與三明市鑫福實業有限公司簽訂《清流縣污水處理項目特許經營協議》。根據清流縣人民政府常務會議《清政紀要〔2014〕3號》文件精神,污水處理項目經營期限四十年,每噸污水處理費0.76元,保底量7000噸/日,超出按實際結算。

2.項目補助主要范圍

根據清流縣人民政府常務會議《清政紀要〔2014〕3號》文件精神,2020年度污水處理費支出范圍包括:按每噸污水處理費0.76元,保底量7000噸/日,超出按實際結算的污水處理費。

3.資金投入和使用情況

1)2020年度污水處理費預算到位情況

2020年度污水處理費縣級財政安排預算250.00萬元,到位資金250.00萬元。資金到位率100%。到位資金由清流縣城市建設綜合服務中心通過國庫集中支付給三明市鑫福實業有限公司。

2)2020年度污水處理費支出使用情況

2020年度污水處理費到位資金250.00萬元萬元,到位資金支出250.00萬元,預算執行率100%。

2020年度污水處理費實際應支出329.83萬元(其中當年污水處理費230.09萬元、往年超保底量污水處理費99.74萬元),使用財政當年下達指標250.00萬元、超指標79.83萬元由縣財政直接沖減應收回污水處理廠借款本金及利息。

2020年度實際支付污水處理費明細表

序號

  

金額(萬元)

  

1

2019年12月污水處理費

19.56

當月付上一月污水處理費

2

2020年1月污水處理費

19.71

 

3

2020年2月污水處理費

17.63

 

4

2020年3-4月污水處理費

37.91

 

5

2020年5月污水處理費

22.72

 

6

2020年6月污水處理費

20.37

 

7

2020年7月污水處理費

18.45

 

8

2020年8月污水處理費

18.77

 

9

2020年9月污水處理費

18.66

 

10

2020年10月污水處理費

18.46

 

11

2020年11月污水處理費

17.85

 

12 

一、支付當年污水處理費

230.09

 

13

2018年10月-2019年1月超保底量污水處理費

6.11

 

14

利息

44.61

抵扣污水處理費

15

本金

49.02

抵扣污水處理費

16

二、支付往來超保底量污水處理費合計

99.74

 

17

三、總計

329.83

使用財政當年下達指標250.00萬元、超指標79.83萬元由縣財政直接沖減應收回借款本金及利息。

(二)項目績效目標設定情況

1.總體目標

2020年度認真做好污水處理運行監管工作,確保污水處理廠安全穩定運行,保障污水處理率達86%,出水水質達排放要求。

2.具體目標

2020年度計劃全年完成進水量696731萬噸,出水量691564萬噸,脫水后污泥量3.2噸。污水處理

2020年度污水處理費績效目標表

專項名稱

污水處理費

績效目標值

 

一級指標

二級指標

三級指標

產出

產出數量

進水量

696,731萬噸

 

出水量

691,564萬噸

 

污泥量

3.2噸

 

產出質量

出水水質達標率

100%

 

產出時效

完成及時性

全年生產無故障,保證年度污水處理工作在年度內完成。

 

產出成本

成本節約率

2020年度污水處理費支出控制在預算數250.00萬元以內。

含調整指標 

、績效評價工作開展情況

(一)績效評價目的

通過對2020年度污水處理費事后績效評價,全面、及時了解并分析該項目資金使用、管理和項目實施等情況,核實項目績效完成情況,發現存在問題,提出改進建議,進一步提高項目管理水平,規范財政支出行為,提高財政資金效益,優化財政支出結構,為完善政策、提升實施效果以及增強財政資金使用效益提供參考。

(二)績效評價原則、評價指標體系、評價方法、評價標準

1.績效評價原則

一是科學規范原則。嚴格執行有關程序,按照科學可行的要求,采用定量與定性分析相結合、理論與實踐相結合的方法設計評價指標體系。二是公正公開原則。符合真實、客觀、公正的要求,依法公開并接受監督。三是利害關系回避原則??冃гu價工作由清流縣財政局委托第三方福建中正恒瑞會計師事務所有限公司組織實施。四是績效相關原則??冃гu價針對2020年度污水處理費及其產出績效進行,評價結果清晰地反映兩者之間的緊密對應關系。

2.評價指標體系

績效評價指標直接影響績效評價結果的有效性,設計和選擇評價指標時,評價工作小組遵循“相關性、經濟性、可比性、重要性”的原則,通過對2020年度污水處理費相關文件的學習理解、對項目特點的深入研究以及對項目資料的整理分析的基礎上,設計形成項目績效評價體系??冃гu價總分100分,一級指標分為共性指標和個性指標兩類,共性指標占40%(決策、過程)、個性指標占60%(產出、效益)。(績效評價指標體系和評分標準詳見附表)。

3.評價方法

本次績效評價通過實施單位的數據填報,輔以評價工作小組實地調查、查閱問卷、聽取匯報、查看項目管理及財務管理資料等方式收集信息,采用成本效益分析法、比較法、公眾評判法、問卷調查法等進行評分,以定量考核與以定性分析為相結合,匯總形成評價綜合得分。

4.評價標準

本次績效評價結果分為優秀、良好、合格、不合格四個等級,根據各項指標得分數的合計分數,確定綜合評價等級。具體如下:

績效評價等級表

評價等級

優秀

良好

合格

不合格

參考分值S

S≥90

90>S≥80

80>S≥60

S<60

(三)績效評價工作過程

本次績效評價工作包括前期準備、制定工作方案、現場核查及社會調查、撰寫評估報告。具體實施流程及內容如下:

1.前期準備(2021年12月上旬)

評價組對相關文件進行研讀,對基礎資料進行研究,了解2020年度污水處理費的基本情況,優化績效指標體系的框架和具體評價指標,以及相應的基礎表、現場核查方案等內容,并制定調研的具體安排與實施方式。

2.組織實施2021年12月中旬)

評價組將基礎信息表及需準備資料清單發送至清流縣城市建設綜合服務中心、清流縣污水處理廠,并現場對基礎數據進行核實,對相關單位負責人進行訪談,了解服務對象對2020年度污水處理費申報、撥付、服務等方面滿意度情況。

3.分析評價2021年12月中旬)

評價組根據績效評價的原理和規范,依據基礎信息表,結合現場核查情況,對指標體系進行打分,分析得失分原因,并提煉結論撰寫報告。

三、綜合評價情況及評價結論

(一)主要扣分事項及原因分析

1.共性部分(決策與過程方面)

1)預算編制科學性方面

2020年度污水處理費年初預算安排250.00萬元,實際應支出329.83萬元(其中當年污水處理費230.09萬元、往年超保底量污水處理費99.74萬元),使用財政當年下達指標250.00萬元、超指標79.83萬元由縣財政直接沖減應收回污水處理廠借款本金及利息。年初預留指標與據實核定指標偏離較大,酌情扣1分。指標分值 3分,評價得2分。

2)管理制度健全性方面

執行《政府會計制度》、《預算業務管理制度》等制度,但未單獨制定污水處理費專項資金管理辦法。酌情扣1分。酌情扣1分。指標分值 3分,評價得2分。

3)制度執行有效性方面

執行《政府會計制度》、《預算業務管理制度》等制度,但有關污水處理的績效評價資料未歸類整理并裝訂成冊。酌情扣2分。指標分值5分,評價得3分。

2.共性部分(決策與過程方面)

1進水量

全年實際進水量223.29萬噸,完成年初績效目標696,731萬噸的0.03%;績效目標設置與實際完成量偏離較大。酌情扣2分。指標分值5分,評價得3分。

2出水量

全年實際出水量213.99萬噸,完成年初績效目標691,564萬噸的0.03%;績效目標設置與實際完成量偏離較大。酌情扣2分。指標分值5分,評價得3分。

3污泥量

全年實際污泥量12.73噸(2020年1月至8月),完成年初績效目標3.2噸的406.25%??冃繕嗽O置與實際完成量偏離較大。酌情扣2分。指標分值5分,評價得3分。

(二)評價結論

通過運用評價組優化設計的評價指標體系及評分標準,經基礎數據采集、綜合群眾滿意度、評價訪談等過程,對2020年度污水處理費進行客觀評價,最終評分結果:2020年度污水處理費事后績效評價總得分為88分,等級為“良好”。

1.項目決策方面

根據《清流縣污水處理項目特許經營協議》、清流縣人民政府常務會議《清政紀要〔2014〕3號》等文精神,2020年度污水處理費的資金安排、資金使用符合國家財經法規和財務管理制度以及有關專項資金管理辦法等,做到??顚S?。

2.項目過程方面

總體來看,清流縣城市建設綜合服務中心切實做好2020年度清流縣污水處理廠的運營監管工作,污水處理廠2020年生產總體工藝運行平穩,出水水質主要指標滿足設計要求,運行狀態良好,無任何安全事故發生,順利完成了各項安全生產經營指標。清流縣城市建設綜合服務中心根據清流縣污水處理廠日常污水處理費月報表數據合理申報項目資金,按月序時進度做好項目資金的支付工作,確保污水處理廠的正常運轉,保障污水處理后達到標準排放。

3.項目績效目標完成方面

2020年污水處理費的年度績效目標部分完成,其中:全年實際進水量223.29萬噸,完成年初績效目標696,731萬噸的0.03%;全年實際出水量213.99萬噸,完成年初績效目標691,564萬噸的0.03%;全年實際污泥量12.73噸(2020年1月至8月),完成年初績效目標3.2噸的406.25%。以上績效指標的實際完成值與設立的目標值偏離較大,績效目標值設立不科學較為隨意。

2020年度污水處理費績效目標完成情況表

專項名稱

污水處理費

績效

目標值

績效目標

完成值

 

一級指標

二級指標

三級指標

產出

產出數量

進水量

696,731萬噸

223.29萬

績效目標設置與實際完成量偏離較大。

出水量

691,564萬噸

213.99萬

績效目標設置與實際完成量偏離較大。

污泥量

3.2噸

12.73

績效目標設置與實際完成量偏離較大。

產出質量

出水水質達標率

100%

根據2020年在線監測上傳國控環保平臺的監測數據,污水排放達到《城鎮污水處理廠污水排放標準》(GB18918-2002)中一級B的標準排放。

 

產出時效

完成及時性

全年生產無故障,保證年度污水處理工作在年度內完成。

全年生產無故障,保證年度污水處理工作在年度內完成。

 

產出成本

成本節約率

2020年度污水處理費支出控制在預算數250.00萬元以內。

2020年度污水處理費支出250.00萬元控制在預算數250.00萬元以內。

實際應支出329.83萬元(其中當年污水處理費230.09萬元、往年超保底量污水處理費99.74萬元)

4.項目效益完成方面

2020年度污水處理費項目的實施,污水達標排放,減少清流縣城周邊水體污染,改善投資環境,污水處理廠實現利潤為226.48萬元,促進清流縣經濟健康發展。

2020年度污水處理費項目的實施,削減污染物排放總量,改善清流縣城區生態環境。

清流縣政府每年將污水處理納入縣財政一般預算,改善水環境,促進社會可持續發展。

5.項目滿意度方面

通過對城關居民隨機進行問卷調查20份,根據收回20份問卷調查統計分析,居民對2020年度污水處理費項目滿意度達100%,零投訴。

四、主要經驗及做法、存在的問題及原因分析

(一)主要經驗及做法

1.狠抓新建管網規劃建設

2020年度投資1000余萬元實施了留芳路留芳村、屏山路春舞枝至長興北街、常青組、常春園片區、山城山莊片區酒店污水接入、迎賓路河道段污水管改造修復、人工湖河道段污水管改造修復、電力小區河道段污水管改造修復、城區老舊小區一期污水改造等新建改造污水管道約10公里。

2.精抓全網運維管理

制定《清流縣污水管網設施維護管理辦法》,建立城區雨污水管網路段責任制,采取每季一次、雨季加密的方式強化日常排查,對發現的隱患及時處置。同時加強對污水處理廠的監管,對設施完好率進行每周一檢查,一旦發現違規限期整改、約談督辦,并隨時“回頭看”,實現問題整改閉環管理。

2020年度投資150余萬元實施了兒童公園沿河主管、龍津夜市沿河主管、迎屏佳苑內河支管、人工湖內河支管、電力小區內河支管、屏山路支管等污水管網采用機器人CCTV內窺檢測排查、清淤疏通約7公里。

(二)存在的問題及原因分析

1.未制定污水處理費專項資金管理辦法

清流縣城市建設綜合服務中心未制定污水處理費專項資金管理辦法。此事項不符合參照執行《福建省省級財政專項資金管理辦法》第十二條“專項資金經批準設立后,應當制定具體管理制度。具體管理制度應當包括專項資金的使用范圍、績效管理、管理職責、分配辦法、申報條件、審批程序、執行期限、監督檢查和責任追究等主要內容”的規定。

2.預算精確度不高

2020年度污水處理費年初預算安排250.00萬元,實際應支出329.83萬元(其中當年污水處理費230.09萬元、往年超保底量污水處理費99.74萬元),使用財政當年下達指標250.00萬元、超指標79.83萬元由縣財政直接沖減應收回污水處理廠借款本金及利息。年初預留指標與據實核定指標偏離較大,預算支出項目不清晰、預算精確度不高。

3.績效目標值設立不科學較為隨意

全年實際進水量223.29萬噸,完成年初績效目標696,731萬噸的0.03%;全年實際出水量213.99萬噸,完成年初績效目標691,564萬噸的0.03%;全年實際污泥量12.73噸(2020年1月至8月),完成年初績效目標3.2噸的406.25%。以上績效指標的實際完成值與設立的目標值偏離較大,績效目標值設立不科學較為隨意。

4.績效評價的內業資料未歸類整理完整

2020年度污水處理費的績效評價內業資料未收集齊全及整理裝訂成冊。如污水處理日常監管資料不完整。此事項不符合污水處理費專項資金績效評價內業檔案資料必須完備齊全完整的要求。

五、有關建議

為健全和完善污水處理費專項資金的使用管理,保證污水處理費專項資金取得成效,針對2020年度污水處理費事后績效評價中發現的問題,改進建議如下:

(一)制定專項補助資金管理辦法

建議清流縣城市建設綜合服務中心應參照執行《福建省省級財政專項資金管理辦法》制定污水處理費專項資金管理辦法,主要明確污水處理費專項資金的使用范圍,明確污水處理費專項資金的申請、撥付流程,明確污水處理費專項資金的績效考評辦法等。

(二)提高預算編制的精確度

建議清流縣城市建設綜合服務中心在年初編制污水處理費時,應做好充分的準備工作,根據清流縣污水處理廠以前年度的污水處理進水量、出水量、污泥年等數據、以權責發生制合理測算預算年度的資金需求,且分清污水處理費的以前年度累計應補預算數、預算年度當年預算數。提高預算編制的精確度。

(三)科學設立績效目標值

建議清流縣城市建設綜合服務中心在設立污水處理費績效指標的績效目標值時,參照清流縣污水處理廠的污水處理規模、結合以前年度的污水處理進水量、出水量、污泥年等數據科學設立污水處理費績效指標的績效目標值,避免出現實際完成績效目標成值與設立的績效目標值偏離過大的現象。

(三)項目的績效評價內業資料應歸類整理完整

建議清流縣機關事務保障中心將污水處理費專項資金的績效評價內業資料應歸類整理并裝訂成冊,內業資料主要包括:污水處理費專項資金績效目標申報表、績效目標自評報告、污水處理費專項資金日常管理制度清單、匯報材料、年度工作總結等。保證污水處理費專項資金績效評價檔案材料完備齊全完整。

六、其他需要說明的事項

(一)本績效評價報告是在評價對象提供資料的基礎上形成的。

(二)本績效報告主要供清流縣財政局評價2020年度污水處理費的績效情況,以加強項目資金的使用和管理。

七、附件

附表:2020年度污水處理費績效評價評分表

 

福建中正恒瑞會計師事務所有限公司 中國注冊會計師:

                                  

                            中國注冊會計師:

(主任會計師)

 

中國?福州                   2021年1223

 

附表                
2020年度污水處理費績效評價評分表
專項名稱 污水處理費 主管部門及部門預算編碼  
年度績效 一級
指標
二級
指標
三級
指標
指標解釋 評分標準、說明 績效
目標值
實際
完成值
指標
分值
評價
得分
年度
績效
目標
完成
情況
決策
(18分)
項目立項
(6分)
立項依據
充分性
項目立項是否符合法律法規、相關政策、發展規劃以及部門職責,用以反映和考核項目立項依據情況。 評價要點:
①項目立項是否符合國家法律法規、國民經濟發展規劃和相關政策;
②項目立項是否符合行業發展規劃和政策要求;
③項目立項是否與部門職責范圍相符,屬于部門履職所需;
④項目是否屬于公共財政支持范圍,是否符合中央、地方事權支出責任劃分原則;
⑤項目是否與相關部門同類項目或部門內部相關項目重復。
立項依據
充分
根據《清流縣污水處理項目特許經營協議》、清流縣人民政府常務會議《清政紀要〔2014〕3號》等文件立項。 3 3
立項程序
規范性
項目申請、設立過程是否符合相關要求,用以反映和考核項目立項的規范情況。 評價要點:
①項目是否按照規定的程序申請設立;
②審批文件、材料是否符合相關要求;
③事前是否已經過必要的可行性研究、專家論證、風險評估、績效評估、集體決策。
立項程序
規范
清流縣城市建設綜合服務中心根據清流縣污水處理廠日常污水處理費月報表數據向清流縣財政申請項目補助。 3 3
績效目標(6分) 績效目標
合理性
項目所設定的績效目標是否依據充分,是否符合客觀實際,用以反映和考核項目績效目標與項目實施的相符情況。 評價要點:
(如未設定預算績效目標,也可考核其他工作任務目標)
①項目是否有績效目標;
②項目績效目標與實際工作內容是否具有相關性;
③項目預期產出效益和效果是否符合正常的業績水平;
④是否與預算確定的項目投資額
績效目標
合理
參照往年清流縣污水處理廠的進水量、出水量、污泥量的數據合理確定年度污水處理費的績效目標。 3 3
績效指標
明確性
依據績效目標設定的績效指標是否清晰、細化、可衡量等,用以反映和考核項目績效目標的明細化情況。 評價要點:
①是否將項目績效目標細化分解為具體的績效指標;
②是否通過清晰、可衡量的指標值予以體現;
③是否與項目目標任務數或計劃數相對應。
績效指標
明確
根據污水處理廠的污水處理規模設立年度進水量696,731萬噸、出水量691,564萬噸、污泥量3.2噸的績效目標。 3 3
資金投入(6分) 預算編制
科學性
項目預算編制是否經過科學論證、有明確標準,資金額度與年度目標是否相適應,用以反映和考核項目預算編制的科學性、合理性情況。 評價要點:
①預算編制是否經過科學論證;
②預算內容與項目內容是否匹配;
③預算額度測算依據是否充分,是否按照標準編制;
④預算確定的項目投資額或資金量是否與工作任務相匹配。
預算編制
科學
2020年度污水處理費年初預算安排250.00萬元,實際應支出329.83萬元(其中當年污水處理費230.09萬元、往年超保底量污水處理費99.74萬元),使用財政當年下達指標250.00萬元、超指標79.83萬元由縣財政直接沖減應收回污水處理廠借款本金及利息。年初預留指標與據實核定指標偏離較大,酌情扣1分。 3 2
資金分配
合理性
項目預算資金分配是否有測算依據,與補助單位或地方實際是否相適應,用以反映和考核項目預算資金分配的科學性、合理性情況。 評價要點:
①預算資金分配依據是否充分;
②資金分配額度是否合理,與項目單位或地方實際是否相適應。
資金分配
合理
污水處理費只用于2020年度清流污水水廠的污水處理運營支出。 3 3
過程
(17分)
資金管理(9分) 資金到位率 實際到位資金與預算資金的比率,用以反映和考核資金落實情況對項目實施的總體保障程度。 資金到位率=(實際到位資金/預算資金)×100%。
實際到位資金:一定時期(本年度或項目期)內落實到具體項目的資金。
預算資金:一定時期(本年度或項目期)內預算安排到具體項目的資金。
100% 2020年度預算安排250.00萬元、實際到位250.00萬元,資金到位率100%。 3 3
預算執行率 項目預算資金是否按照計劃執行,用以反映或考核項目預算執行情況。 預算執行率=(實際支出資金/實際到位資金)×100%。
實際支出資金:一定時期(本年度或項目期)內項目實際撥付的資金。
100% 2020年度到位資金250.00萬元,實際支出250.00萬元,預算執行率100%。 3 3
資金使用
合規性
項目資金使用是否符合相關的財務管理制度規定,用以反映和考核項目資金的規范運行情況。 評價要點:
①是否符合國家財經法規和財務管理制度以及有關專項資金管理辦法的規定;
②資金的撥付是否有完整的審批程序和手續;
③是否符合項目預算批復或合同規定的用途;
④是否存在截留、擠占、挪用、虛列支出等情況。
資金使用
合規
污水處理費支出均有審批,支出附件資料完整。 3 3
組織實施(8分) 管理制度
健全性
項目實施單位的財務和業務管理制度是否健全,用以反映和考核財務和業務管理制度對項目順利實施的保障情況。 評價要點:
①是否已制定或具有相應的財務和業務管理制度;
②財務和業務管理制度是否合法、合規、完整。
管理制度
健全
執行《政府會計制度》、《預算業務管理制度》等制度,但未單獨制定污水處理費專項資金管理辦法。酌情扣1分。 3 2
制度執行
有效性
項目實施是否符合相關管理規定,用以反映和考核相關管理制度的有效執行情況。 評價要點:
①是否遵守相關法律法規和相關管理規定;
②項目調整及支出調整手續是否完備;
③項目合同書、驗收報告、技術鑒定等資料是否齊全并及時歸檔;
④項目實施的人員條件、場地設備、信息支撐等是否落實到位。
制度執行
有效
執行《政府會計制度》、《預算業務管理制度》等制度,但有關污水處理的績效評價資料未歸類整理并裝訂成冊。酌情扣2分。 5 3
產出
(45分)
產出數量(15分) 進水量 項目實施的實際產出數與計劃產出數的比率,用以反映和考核項目產出數量目標的實現程度。 實際完成率=(實際產出數/計劃產出數)×100%。
實際產出數:一定時期(本年度或項目期)內項目實際產出的產品或提供的服務數量。
計劃產出數:項目績效目標確定的在一定時期(本年度或項目期)內計劃產出的產品或提供的服務數量。
696731萬噸 全年實際進水量223.29萬噸,完成年初績效目標696,731萬噸的0.03%;績效目標設置與實際完成量偏離較大。酌情扣2分。 5 3
出水量 項目實施的實際產出數與計劃產出數的比率,用以反映和考核項目產出數量目標的實現程度。 實際完成率=(實際產出數/計劃產出數)×100%。
實際產出數:一定時期(本年度或項目期)內項目實際產出的產品或提供的服務數量。
計劃產出數:項目績效目標確定的在一定時期(本年度或項目期)內計劃產出的產品或提供的服務數量。
691564萬噸 全年實際出水量213.99萬噸,完成年初績效目標691,564萬噸的0.03%;績效目標設置與實際完成量偏離較大。酌情扣2分。 5 2
污泥量 項目實施的實際產出數與計劃產出數的比率,用以反映和考核項目產出數量目標的實現程度。 實際完成率=(實際產出數/計劃產出數)×100%。
實際產出數:一定時期(本年度或項目期)內項目實際產出的產品或提供的服務數量。
計劃產出數:項目績效目標確定的在一定時期(本年度或項目期)內計劃產出的產品或提供的服務數量。
3.2噸 全年實際污泥量12.73噸(2020年1月至8月),完成年初績效目標3.2噸的406.25%??冃繕嗽O置與實際完成量偏離較大。酌情扣2分。 5 2
產出質量(10分) 出水水質達標率 出水水質達標率,用以反映和考核項目產出質量目標的實現程度。 出水水質達標率,用以反映和考核項目產出質量目標的實現程度。 100% 根據2020年在線監測上傳國控環保平臺的監測數據,污水排放達到《城鎮污水處理廠污水排放標準》(GB18918-2002)中一級B的標準排放。 10 10
產出時效(10分) 完成及時性 項目實際完成時間與計劃完成時間的比較,用以反映和考核項目產出時效目標的實現程度。 實際完成時間:項目實施單位完成該項目實際所耗用的時間。
計劃完成時間:按照項目實施計劃或相關規定完成該項目所需的時間。
全年生產無故障,保證年度污水處理工作在年度內完成。 全年生產無故障,保證年度污水處理工作在年度內完成。 10 10
產出成本(10分) 成本節約率 完成項目計劃工作目標的實際節約成本與計劃成本的比率,用以反映和考核項目的成本節約程度。 成本節約率=[(計劃成本-實際成本)/計劃成本]×100%。
實際成本:項目實施單位如期、保質、保量完成既定工作目標實際所耗費的支出。
計劃成本:項目實施單位為完成工作目標計劃安排的支出,一般以項目預算為參考。
2020年度污水處理費支出控制在預算數250.00萬元以內。 2020年度污水處理費支出250.00萬元控制在預算數250.00萬元以內。 10 10
效益
(20分)
項目效益(20分) 經濟效益 項目實施所產生的經濟效益 項目實施所產生的經濟效益 促進清流縣經濟健康發展。 2020年度污水處理費項目的實施,污水達標排放,減少清流縣城周邊水體污染,改善投資環境,污水處理廠實現利潤為226.48萬元,促進清流縣經濟健康發展。 3 3
生態效益 項目實施所產生的生態效益。 項目實施所產生的生態效益。 削減污染物排放總量,改善清流縣城區生態環境。 2020年度污水處理費項目的實施,削減污染物排放總量,改善清流縣城區生態環境。 4 4
可持續影響 項目實施所產生的可持續影響。 項目實施所產生的可持續影響。 污水處理費項目能夠可持續運轉 清流縣政府每年將污水處理納入縣財政一般預算,改善水環境,促進社會可持續發展。 3 3
滿意度 城關居民對污水處理項目實施效果的滿意程度。 城關居民對污水處理項目實施效果的滿意程度。一般采取社會調查的方式。 滿意度≥90% 通過對城關居民隨機進行問卷調查20份,根據收回20份問卷調查統計分析,居民對2020年度污水處理費項目滿意度達100%,零投訴。 10 10
   100 88.00 
評價得分等次:評價結果分為優秀、良好、合格、不合格四個檔次。其中:優秀(得分≥90)、良好(80-89)、合格(60-79)、不合格(得分<60)。 良好

 

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: