2020年度清流縣財政支出公務用車平臺項目第三方績效評價報告

日期:2021-12-29 15:28 來源:清流縣財政局
| | | |

項目名稱:公務用車平臺項目

項目實施單位:清流縣機關事務保障中心

項目總金額:236.00萬元

項目起止時間:2020年01月-2020年12月

評價機構:福建中正恒瑞會計師事務所有限公司

評價時間:2021年1223

            

 

 

 

 

       錄

一、基本情況………………………………………………………4

(一)項目概況……………………………………………………4

1.項目背景…………………………………………………………4

2.項目補助范圍……………………………………………………5

3.資金投入和使用情況……………………………………………5

(二)項目績效目標設定情況……………………………………6

1.總體目標…………………………………………………………6

2.階段性目標………………………………………………………6

二、績效評價工作開展情況………………………………………7

(一)績效評價目的………………………………………………7

(二)績效評價原則、評價指標體系、評價方法、評價標準……………………………………………………………………7

1.績效評價原則……………………………………………………7

2.評價指標體系……………………………………………………8

3.評價方法…………………………………………………………8

4.評價標準…………………………………………………………8

(三)績效評價工作過程…………………………………………9

三、綜合評價情況及評價結論……………………………………9

(一)主要扣分事項及原因分析…………………………………9

(二)評價結論……………………………………………………10

四、主要經驗及做法、存在的問題及原因分析…………………12

(一)主要經驗及做法…………………………………………12

(二)存在的問題及原因分析…………………………………12

五、有關建議……………………………………………………13

六、其他需要說明的問題………………………………………13

七、附件…………………………………………………………13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020年度清流縣財政支出

公務用車平臺項目

第三方績效評價報告

 

清流縣財政局:   

我們接受委托,對清流縣機關事務保障中心承辦的2020年度公務用車平臺項目進行事后績效評價。我們根據中共福建省委 福建省人民政府《關于印發<全面實施預算績效管理的實施意見>的通知》(閩委發〔2019〕5號)、《財政部關于印發<項目支出績效評價管理辦法>的通知》(財預〔202010號)、《會計師事務所財政支出績效評價業務指引》、《清流縣財政局關于對2020年度公用務車平臺項目進行重點績效評價的通知》(2021年12月1日)等文件精神,以及2020年度公務用車平臺項目的具體情況確定評價對象與評價范圍,制定評價方法、評價指標、評價程序,收集與評價事項有關的資料,采用合理、科學的財政資金績效評價理論與方法,并實施了必要的績效評價程序,現將評價結果匯報如下:

一、基本情況

(一)項目概況

1.項目背景

為做好清流縣機關公務用車改革服務工作,保障機關公務出行,根據《中共清流縣委辦公室 清流縣人民政府辦公室關于印發 <清流縣公務用車制度改革實施細則>的通知》(清委辦〔2016116號)文件精神,設立清流縣公務用車服務管理中心,作為清流縣一般公務活動用車服務、管理和保障平臺,負責縣直機關單位車改后的公務出行保障,清流縣公務用車服務管理中心行使公務用車產權管理職能。車輛委托福建閩通長運股份有限公司負責管理。通過建立公務用車服務管理平臺,承擔公務用車服務保障,縣財政在年度預算中安排專項經費,保障車輛的正常更新(大修)和保險費用,管理費用。截至2020年12月31日,清流縣公務用車平臺的管理人員5名,司勤人員37名(其中駐點單位18人);車輛數合計56臺,其中小轎車36臺,商務車4臺,越野車9臺,皮卡車4臺,中巴車3臺。

2.項目補助主要范圍

參照《關于研究協調公務用車制度改革有關問題的紀要》(清車改〔2016〕)51號)文精神,2020年度公務用車平臺項目支出范圍包括:公務用車平臺司勤人員基本工資及五險一金、平臺技術維護及系統升級費用、北斗定位費用、車輛保險及大修費用等。

3.資金投入和使用情況

1)2020年度公務用車平臺項目預算到位情況

2020年度公務用車平臺項目縣級財政安排預算236.00萬元(年初預算280.00萬元,清流縣財政局2020年年終決算-分單位核銷通知書調整2020年度公務用車平臺項目運行費為215.00萬元、動用上年結余11.00萬元),到位資金236.00萬元。資金到位率100%。到位資金由清流縣機關事務保障中心轉付給福建閩通長運股份有限公司。

2)2020年度公務用車平臺項目支出使用情況

2020年度公務用車平臺項目到位資金236.00萬元萬元,到位資金支出236.00萬元,預算支出執行率100%。

2020年度公務用車平臺項目實際公務車成本支出366.69萬元,扣減公務車平臺收入105.87萬元,2020年度清流縣財政應補助給公務車平臺260.82萬元,實際已補助236.00萬元(經清流縣財政局歸口管理室審核確認),尚余24.82萬元轉入下年度彌補。

2020年度公務用車平臺項目支出明細表

(福建閩通長運股份有限公司清流分公司賬套數據)

序號

    

 額(萬元)

備注

1

一、公務車成本合計

366.69

 

2

工資

118.07

合同工人員工資

3

職工福利

2.46

 

4

五險一金

16.26

 

5

工會經費

2.46

 

6

職工教育經費

3.07

 

7

燃料

40.06

 

8

輪胎

4.06

 

9

修理費

23.42

 

10

折舊費

 

 

11

保險費

22.86

 

12

事故損失

 

 

13

安全生產費

0.19

 

14

通行費

8.44

 

15

車船使用稅

2.45

 

16

酬勞金

74.46

勞務派遣人員工資

17

其他

8.95

 

18

運營間接費

38.33

主要是4個管理人員工資、辦公經費等

19

車輛停入費

0.36

 

20

車輛年檢費

0.79

 

21

二、稅金及附加

 

 

22

三、公務車收入

105.87

 

23

四、當年財政應補助

260.82

 

24

五、實際當年財政補助

236.00

其中10.萬元閩通清流分公司賬套在2021年入賬。

25

六、待補助

24.82

轉入下年度彌補。

(二)項目績效目標設定情況

1.總體目標

2020年度認真做好公務用車平臺管理工作,平臺緊緊圍繞“保障、服務”兩大主題,著力抓好公務用車服務,加強制度建設,強化安全及服務意識,嚴格科學管理,保障公務用車出行。

2.具體目標

綜合考慮2020年度公務用車平臺工作,強化應急保障,加強值班制度,保持24小時通訊暢通,保障突發事件和疫情防控應急用車。計劃全年完成公務用車4,800趟次, 確保公務用車安全行駛,不發生安全事故。

2020年度公務用車平臺項目績效目標表

專項名稱

公務用車平臺項目

績效目標值

 

一級指標

二級指標

三級指標

產出

產出數量

公務用車趟次

全年計劃完成公務用車4,800趟次。

參照往年公務用車趟次 

產出質量

事故發生率

=0

 

產出時效

完成及時性

按時完成機關公務用車,平臺通信保持24小時暢通。

 

產出成本

成本節約率

2020年度公務用車平臺項目支出控制在預算數236.00萬元以內。

含調整指標 

、績效評價工作開展情況

(一)績效評價目的

通過對2020年度公務用車平臺項目事后績效評價,全面、及時了解并分析該項目資金使用、管理和項目實施等情況,核實項目績效完成情況,發現存在問題,提出改進建議,進一步提高項目管理水平,規范財政支出行為,提高財政資金效益,優化財政支出結構,為完善政策、提升實施效果以及增強財政資金使用效益提供參考。

(二)績效評價原則、評價指標體系、評價方法、評價標準

1.績效評價原則

一是科學規范原則。嚴格執行有關程序,按照科學可行的要求,采用定量與定性分析相結合、理論與實踐相結合的方法設計評價指標體系。二是公正公開原則。符合真實、客觀、公正的要求,依法公開并接受監督。三是利害關系回避原則??冃гu價工作由清流縣財政局委托第三方福建中正恒瑞會計師事務所有限公司組織實施。四是績效相關原則??冃гu價針對2020年度公務用車平臺項目及其產出績效進行,評價結果清晰地反映兩者之間的緊密對應關系。

2.評價指標體系

績效評價指標直接影響績效評價結果的有效性,設計和選擇評價指標時,評價工作小組遵循“相關性、經濟性、可比性、重要性”的原則,通過對2020年度公務用車平臺項目相關文件的學習理解、對項目特點的深入研究以及對項目資料的整理分析的基礎上,設計形成項目績效評價體系??冃гu價總分100分,一級指標分為共性指標和個性指標兩類,共性指標占40%(決策、過程)、個性指標占60%(產出、效益)。(績效評價指標體系和評分標準詳見附表)。

3.評價方法

本次績效評價通過實施單位的數據填報,輔以評價工作小組實地調查、查閱問卷、聽取匯報、查看項目管理及財務管理資料等方式收集信息,采用成本效益分析法、比較法、公眾評判法、問卷調查法等進行評分,以定量考核與以定性分析為相結合,匯總形成評價綜合得分。

4.評價標準

本次績效評價結果分為優秀、良好、合格、不合格四個等級,根據各項指標得分數的合計分數,確定綜合評價等級。具體如下:

績效評價等級表

評價等級

優秀

良好

合格

不合格

參考分值S

S≥90

90>S≥80

80>S≥60

S<60

(三)績效評價工作過程

本次績效評價工作包括前期準備、制定工作方案、現場核查及社會調查、撰寫評估報告。具體實施流程及內容如下:

1.前期準備(2021年12月上旬)

評價組對相關文件進行研讀,對基礎資料進行研究,了解2020年度公務用車平臺項目的基本情況,優化績效指標體系的框架和具體評價指標,以及相應的基礎表、現場核查方案等內容,并制定調研的具體安排與實施方式。

2.組織實施2021年12月中旬)

評價組將基礎信息表及需準備資料清單發送至清流縣機關事務保障中心、福建閩通長運股份有限公司清流分公司,并現場對基礎數據進行核實,對相關單位負責人進行訪談,了解服務對象對2020年度公務用車平臺項目申報、撥付、服務等方面滿意度情況。

3.分析評價2021年12月中旬)

評價組根據績效評價的原理和規范,依據基礎信息表,結合現場核查情況,對指標體系進行打分,分析得失分原因,并提煉結論撰寫報告。

三、綜合評價情況及評價結論

(一)主要扣分事項及原因分析

1.共性部分(決策與過程方面)

1)預算編制科學性方面

2020年年初預算280.00萬元與年終實際核定指標236.00萬元,偏離較大。未按《關于研究協調公務用車制度改革有關問題的紀要》(清車改〔2016〕)51號)文件明確的補助明細項目測算。酌情扣1分。指標分值 3分,評價得2分。

2)管理制度健全性方面

執行《政府會計制度》、《公務用車管理制度》等制度,但未單獨制定公務用車平臺經費補助專項資金管理辦法。酌情扣1分。指標分值 3分,評價得2分。

3)制度執行有效性方面

執行《政府會計制度》、《公務用車管理制度》等制度,但有關公務用車項目的績效評價資料未歸類整理并裝訂成冊(如績效目標申報表、績效自評報告等資料不完整)。酌情扣2分。指標分值5分,評價得3分。

(二)評價結論

通過運用評價組優化設計的評價指標體系及評分標準,經基礎數據采集、綜合群眾滿意度、評價訪談等過程,對2020年度公務用車平臺項目進行客觀評價,最終評分結果:2020年度公務用車平臺項目事后績效評價總得分為96分,等級為“優秀”。

1.項目決策方面

根據《中共清流縣委辦公室 清流縣人民政府辦公室關于印發 <清流縣公務用車制度改革實施細則>的通知》(清委辦〔2016〕116號)等文精神,2020年度公務用車平臺項目的資金安排,資金使用嚴格國家財經法規和財務管理制度以及有關專項資金管理辦法等,做到??顚S?。

2.項目過程方面

總體來看,清流縣機關事務保障中心切實做好2020年度公務用車平臺項目的監管工作,根據福建閩通長運股份有限公司清流分公司日常公務用車平臺的公務車運營收支情況分析報表相關數據合理申報項目資金;按月序時進度做好項目資金的支付工作。確保公務用車平臺項目正常運轉,保障用車單位的公務出行。

3.項目績效目標完成方面

全年服務用車單位50個,完成公務用車4,884趟次。超額完成年初設定的績效目標4,800趟次,完成率101.75%。

2020年度公務用車平臺項目績效目標完成情況表

專項名稱

公務用車平臺項目

績效

目標值

績效目標

完成值

 

一級指標

二級指標

三級指標

產出

產出數量

公務用車趟次

全年計劃完成公務用車4,800趟次。

全年完成公務用車4,884趟次。完成率101.75%。

 

產出質量

事故發生率

=0

全年公務用車安全行駛,未發生安全事故。事故發生率=0

 

產出時效

完成及時性

按時完成機關公務用車,平臺通信保持24小時暢通。

全年按時完成服務50個用車單位,平臺通信保持24小時暢通。

 

產出成本

成本節約率

2020年度公務用車平臺項目支出控制在預算數280.00萬元以內。

2020年度公務用車平臺項目支出236.00萬元,控制在預算數236.00萬元以內。

實際應補助260.82萬元,未補助24.82萬元轉入下來結算。

4.項目效益完成方面

2020年度公務用車平臺實施,用車結算費用收入合計105.87萬元,取得一定的經濟效益。

2020年度公務用車平臺實施,全年服務用車單位50個,用車趟次4,884趟次;承接疫情應急用車任務合計73次,共外接境外人員76人,車輛總行程39,522公里。保障了用車單位的公務出行。社會效益顯著。

清流縣政府每年將公務用車平臺納入縣財政一般預算,保障了公務用車平臺項目能夠可持續運轉。

5.項目滿意度方面

通過對公務用車平臺項目的服務用車單位及經辦2020年度公務用車平臺項目的工作人員進行問卷調查20份,根據收回20份問卷調查統計分析,現場群眾對2020年度公務用車平臺項目滿意度達100%,零投訴。

四、主要經驗及做法、存在的問題及原因分析

(一)主要經驗及做法

1.加強制度建設,推進平臺規范管理

清流縣公務用車服務管理中心進一步完善公務用車平臺各項規章制度。制定了《公務用車管理制度》、《公務車經營服務管理規定》、《公務車安全生產管理規定》、《公務車車輛技術管理規定》、《公務車后勤管理人員崗位安全職責及服務規范》、《公務車司勤人員管理辦法》、《公務車勞動紀律考核辦法》等相關管理制度,并組織中心人員學習及上墻公示,進步規范服務行為,提升公務用車服務質量。

2.加強公務服務用車管理,保障公務用車出行

1)規范派車管理

一是建立車輛使用臺賬,及時準確地登記機關公務用車行駛情況,并定期匯總。二是嚴格把控派車流程,規范操作規程。

2)加強車輛管理

加強公務車輛的日常管護,實行一車一檔,車輛保管責任到人,定期對車輛進行保養和檢修,2020年改善公務車輛老舊狀況,更新老舊車輛20臺,確保車輛運行狀態良好。

3)強化質量監管

加強公務用車平臺的公務用車服務監管,杜絕違法違規行為,公務車輛實行統一標識,統一噴涂“公車”字樣及監督舉報電話,平臺設立服務舉報電話,主動接受社會監督,大力提高公務用車服務工作。

4)加強安全教育

每月定期組織召開駕駛員安全生產例會,通過認真學習《中華人民共和國道路交通安全法》等有管法律法規及交通事故案例,進步提高安全服務意識。

5)加強運行管理

一是科學管理,保障公務出行。運行安排上基本滿足清流縣機關單位公務用車需求。二是制定應急預案,積極應對清流縣緊急公務和重大突發性事件的用車保障能力,認真做好駕駛員備班安排,嚴格落實值班制度,平臺通信保持24小時暢通,應對突發情況,保證車輛及時到達指定地點,確保用車單位緊急公務和突發性事件的應急用車需求。2020年面對突如其來的新冠疫情,清流縣公務用車平臺充發揮司勤人員中黨員先鋒模范作用,帶頭擔起外接境外人員運輸任務。

(二)存在的問題及原因分析

1.未制定公務用車平臺項目補助經費管理辦法

清流縣機關事務保障中心未制定公務用車平臺項目補助經費管理辦法。

2.預算精確度不高

2020年度公務用車平臺項目年初預算安排280.00萬元,而年終實際核定公務用車平臺項目補助經費236.00萬元,尚有24.82萬元轉入下年度彌補。年初預留指標與據實核定指標偏離較大,預算精確度不高。

3.績效評價的內業資料未歸類整理完整

2020年度公務用車平臺項目支出的績效評價內業資料未收集齊全及整理裝訂成冊。特別是項目績效目標及自評報告等資料不完整。此事項不符合公務用車平臺項目績效評價內業檔案資料必須完備齊全完整的要求。

五、有關建議

為健全和完善公務用車平臺項目專項資金的使用管理,保證公務用車平臺項目專項資金取得成效,針對2020年度公務用車平臺項目事后績效評價中發現的問題,改進建議如下:

(一)制定公務用車平臺項目補助經費管理辦法

建議清流縣機關事務保障中心根據《中共清流縣委辦公室 清流縣人民政府辦公室關于印發 <清流縣公務用車制度改革實施細則>的通知》(清委辦〔2016〕116號)、《關于研究協調公務用車制度改革有關問題的紀要》(清車改〔2016〕)51號)等文精神,制定公務用車平臺項目補助經費管理辦法,主要明確公務用車平臺項目補助經費使用范圍,明確公務用車平臺項目補助經費的申請、撥付流程,明確公務用車平臺項目補助經費績效考評辦法等。

(二)提高預算編制的精確度

建議清流縣機關事務保障中心在年初編制公務用車平臺項目經費時,應做好充分的準備工作,根據福建閩通長運股份有限公司清流分公司以前年度的公務用車平臺項目運營收支數據,按照《中共清流縣委辦公室 清流縣人民政府辦公室關于印發 <清流縣公務用車制度改革實施細則>的通知》(清委辦〔2016〕116號)、《關于研究協調公務用車制度改革有關問題的紀要》(清車改〔2016〕)51號)等文精神,以公務用車平臺司勤人員基本工資及五險一金、平臺技術維護及系統升級費用、北斗定位費用、車輛保險及車輛正常更新(大修費用)、管理費用等項目支出基數合理測算資金需求。年終,清流縣財政局據實核定公務用車平臺項目經費時,也按以上項目精準核定,提高預算編制的精確度。如經以上清流縣財政核定補助后,福建閩通長運股份有限公司清流分公司的公務用車平臺項目運營收支還存在虧損,再由福建閩通長運股份有限公司清流分公司通過清流縣機關事務保障中心向清流縣政府申請公務用車平臺項目彌補虧損補助。

(三)項目的績效評價內業資料應歸類整理完整

建議清流縣機關事務保障中心將公務用車平臺項目的績效評價內業資料應歸類整理并裝訂成冊,內業資料主要包括:公務用車平臺項目績效目標申報表、績效目標自評報告、公務用車平臺項目日常管理制度清單、匯報材料、年度工作總結等。保證公務用車平臺項目績效評價檔案材料完備齊全完整。

六、其他需要說明的事項

(一)本績效評價報告是在評價對象提供資料的基礎上形成的。

(二)本績效報告主要供清流縣財政局評價2020年度公務用車平臺項目的績效情況,以加強項目資金的使用和管理。

七、附件

附表:2020年度公務用車平臺項目績效評價評分表

 

福建中正恒瑞會計師事務所有限公司 中國注冊會計師:

                                  

                            中國注冊會計師:

(主任會計師)

 

中國?福州                   2021年1223

附表                
2020年度公務車平臺項目績效評價評分表
專項名稱 公務用車平臺項目 主管部門及部門預算編碼  
年度績效 一級
指標
二級
指標
三級
指標
指標解釋 評分標準、說明 績效
目標值
實際
完成值
指標
分值
評價
得分
年度
績效
目標
完成
情況
決策
(18分)
項目立項
(6分)
立項依據
充分性
項目立項是否符合法律法規、相關政策、發展規劃以及部門職責,用以反映和考核項目立項依據情況。 評價要點:
①項目立項是否符合國家法律法規、國民經濟發展規劃和相關政策;
②項目立項是否符合行業發展規劃和政策要求;
③項目立項是否與部門職責范圍相符,屬于部門履職所需;
④項目是否屬于公共財政支持范圍,是否符合中央、地方事權支出責任劃分原則;
⑤項目是否與相關部門同類項目或部門內部相關項目重復。
立項依據
充分
根據《中共清流縣委辦公室 清流縣人民政府辦公室關于印發 <清流縣公務用車制度改革實施細則>的通知》(清委辦〔2016〕116號)等文件立項。 3 3
立項程序
規范性
項目申請、設立過程是否符合相關要求,用以反映和考核項目立項的規范情況。 評價要點:
①項目是否按照規定的程序申請設立;
②審批文件、材料是否符合相關要求;
③事前是否已經過必要的可行性研究、專家論證、風險評估、績效評估、集體決策。
立項程序
規范
清流縣機關事務保障中心每月根據福建閩通長運股份有限公司清流分公司公務用車平臺的支出報表數據向清流縣財政申請項目補助, 3 3
績效目標(6分) 績效目標
合理性
項目所設定的績效目標是否依據充分,是否符合客觀實際,用以反映和考核項目績效目標與項目實施的相符情況。 評價要點:
(如未設定預算績效目標,也可考核其他工作任務目標)
①項目是否有績效目標;
②項目績效目標與實際工作內容是否具有相關性;
③項目預期產出效益和效果是否符合正常的業績水平;
④是否與預算確定的項目投資額
績效目標
合理
參照往年服務用車單位的公務用車趟次 統計合理確定年度公務用車趟次的績效目標。 3 3
績效指標
明確性
依據績效目標設定的績效指標是否清晰、細化、可衡量等,用以反映和考核項目績效目標的明細化情況。 評價要點:
①是否將項目績效目標細化分解為具體的績效指標;
②是否通過清晰、可衡量的指標值予以體現;
③是否與項目目標任務數或計劃數相對應。
績效指標
明確
參照往年服務用車單位的公務用車趟次 統計合理確定年度公務用車趟次的績效目標為4,800趟次。 3 3
資金投入(6分) 預算編制
科學性
項目預算編制是否經過科學論證、有明確標準,資金額度與年度目標是否相適應,用以反映和考核項目預算編制的科學性、合理性情況。 評價要點:
①預算編制是否經過科學論證;
②預算內容與項目內容是否匹配;
③預算額度測算依據是否充分,是否按照標準編制;
④預算確定的項目投資額或資金量是否與工作任務相匹配。
預算編制
科學
2020年年初預算280.00萬元與年終實際核定指標236.00萬元,偏離較大。未按《關于研究協調公務用車制度改革有關問題的紀要》(清車改〔2016〕)51號)文件明確的補助明細項目測算。酌情扣1分。 3 2
資金分配
合理性
項目預算資金分配是否有測算依據,與補助單位或地方實際是否相適應,用以反映和考核項目預算資金分配的科學性、合理性情況。 評價要點:
①預算資金分配依據是否充分;
②資金分配額度是否合理,與項目單位或地方實際是否相適應。
資金分配
合理
項目資金只用于2020年度公務用車平臺項目補助支出。 3 3
過程
(17分)
資金管理(9分) 資金到位率 實際到位資金與預算資金的比率,用以反映和考核資金落實情況對項目實施的總體保障程度。 資金到位率=(實際到位資金/預算資金)×100%。
實際到位資金:一定時期(本年度或項目期)內落實到具體項目的資金。
預算資金:一定時期(本年度或項目期)內預算安排到具體項目的資金。
100% 2020年度預算安排236.00萬元、實際到位236.00萬元,資金到位率100%。 3 3
預算執行率 項目預算資金是否按照計劃執行,用以反映或考核項目預算執行情況。 預算執行率=(實際支出資金/實際到位資金)×100%。
實際支出資金:一定時期(本年度或項目期)內項目實際撥付的資金。
100% 2020年度到位資金236.00萬元,實際支出236.00萬元,預算執行率100%。 3 3
資金使用
合規性
項目資金使用是否符合相關的財務管理制度規定,用以反映和考核項目資金的規范運行情況。 評價要點:
①是否符合國家財經法規和財務管理制度以及有關專項資金管理辦法的規定;
②資金的撥付是否有完整的審批程序和手續;
③是否符合項目預算批復或合同規定的用途;
④是否存在截留、擠占、挪用、虛列支出等情況。
資金使用
合規
公務用車平臺項目支出支出均有審批,年終核定補助公務用車平臺指標有經清流縣財政局歸口管理股室進行核定。 3 3
組織實施(8分) 管理制度
健全性
項目實施單位的財務和業務管理制度是否健全,用以反映和考核財務和業務管理制度對項目順利實施的保障情況。 評價要點:
①是否已制定或具有相應的財務和業務管理制度;
②財務和業務管理制度是否合法、合規、完整。
管理制度
健全
執行《政府會計制度》、《公務用車管理制度》等制度,但未單獨制定公務用車平臺經費補助專項資金管理辦法。酌情扣1分。 3 2
制度執行
有效性
項目實施是否符合相關管理規定,用以反映和考核相關管理制度的有效執行情況。 評價要點:
①是否遵守相關法律法規和相關管理規定;
②項目調整及支出調整手續是否完備;
③項目合同書、驗收報告、技術鑒定等資料是否齊全并及時歸檔;
④項目實施的人員條件、場地設備、信息支撐等是否落實到位。
制度執行
有效
執行《政府會計制度》、《公務用車管理制度》等制度,但有關公務用車項目的績效評價資料未歸類整理并裝訂成冊(如績效目標申報表、績效自評報告等資料不完整)。酌情扣2分。 5 3
產出
(45分)
產出數量(15分) 公務用車趟次 項目實施的實際產出數與計劃產出數的比率,用以反映和考核項目產出數量目標的實現程度。 實際完成率=(實際產出數/計劃產出數)×100%。
實際產出數:一定時期(本年度或項目期)內項目實際產出的產品或提供的服務數量。
計劃產出數:項目績效目標確定的在一定時期(本年度或項目期)內計劃產出的產品或提供的服務數量。
全年計劃完成公務用車4,800趟次。 全年完成公務用車4,884趟次。完成率101.75%。 15 15
產出質量(10分) 事故發生率 項目完成的發生事故的公務用車趟次與實際完成公務用車趟次比率,用以反映和考核項目產出質量目標的實現程度。 質事故發生率=(發生事故的公務用車趟次/實際完成公務用車趟次)×100%。
發生事故的公務用車趟次:一定時期(本年度或項目期)內實際實際發生事故的趟次。
=0 全年公務用車安全行駛,未發生安全事故。事故發生率=0 10 10
產出時效(10分) 完成及時性 項目實際完成時間與計劃完成時間的比較,用以反映和考核項目產出時效目標的實現程度。 實際完成時間:項目實施單位完成該項目實際所耗用的時間。
計劃完成時間:按照項目實施計劃或相關規定完成該項目所需的時間。
按時完成機關公務用車,平臺通信保持24小時暢通。 全年按時完成服務50個用車單位,平臺通信保持24小時暢通。 10 10
產出成本(10分) 成本節約率 完成項目計劃工作目標的實際節約成本與計劃成本的比率,用以反映和考核項目的成本節約程度。 成本節約率=[(計劃成本-實際成本)/計劃成本]×100%。
實際成本:項目實施單位如期、保質、保量完成既定工作目標實際所耗費的支出。
計劃成本:項目實施單位為完成工作目標計劃安排的支出,一般以項目預算為參考。
2020年度公務用車平臺項目支出控制在預算數280.00萬元以內。 2020年度公務用車平臺項目支出236.00萬元,控制在預算數280.00萬元以內。 10 10
效益
(20分)
項目效益(20分) 經濟效益 項目實施所產生的經濟效益 項目實施所產生的經濟效益 公務用車平臺實施產生一定的收入 2020年度公務用車平臺實施,用車結算費用收入合計105.87萬元,取得一定的經濟效益。 3 3
社會效益 項目實施所產生的社會效益。 項目實施所產生的社會效益。 公務用車平臺實施保障用車單位的公務出行。 2020年度公務用車平臺實施,全年服務用車單位50個,用車趟次4884趟次;承接疫情應急用車任務合計73次,共外接境外人員76人,車輛總行程39522公里。保障了用車單位的公務出行。社會效益顯著。 4 4
可持續影響 項目實施所產生的可持續影響。 項目實施所產生的可持續影響。 公務用車平臺項目能夠可持續運轉 清流縣政府每年將公務用車平臺納入縣財政一般預算,保障了公務用車平臺項目能夠可持續運轉。 3 3
滿意度 公務用車平臺項目的服務用車單位及經辦公務用車平臺項目的工作人員對項目實施效果的滿意程度。 公務用車平臺項目的服務用車單位及經辦公務用車平臺項目的工作人員對項目實施效果的滿意程度。一般采取社會調查的方式。 滿意度≥90% 通過對公務用車平臺項目的服務用車單位及經辦2020年度公務用車平臺項目的工作人員進行問卷調查,群眾滿意度100%,零投訴。 10 10
   100 96.00 
評價得分等次:評價結果分為優秀、良好、合格、不合格四個檔次。其中:優秀(得分≥90)、良好(80-89)、合格(60-79)、不合格(得分<60)。 優秀

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: