清流縣圖書館“親親寶貝”親子活動 中華傳統文化系列之虎頭帽

日期:2022-03-18 17:00 來源:清流縣文旅局
| | | |
      2022年是生肖虎年,為了加深小讀者對虎年的認知,進一步了解祖國的歷史文化知識,提升人文素養。3月15日-17日清流縣圖書館開展“親親寶貝”中華傳統文化系列之虎頭帽線上親子手工制作活動,60位小讀者和家長通過線上報名參加了此次活動。
    虎頭帽,是中國傳統的手工藝品,因帽子上有老虎形象而得名,其形、文化內容、工藝結構都具有中國傳統服飾特色的影子。從圖案看上去栩栩如生,形象生動,表現了老百姓純真的思想感情和對親人美好祈愿。


    在制作過程中,指導老師線上教學、家長的線下配合指導。從材料包里取出一個個零散材料,分類、拼接、粘貼,嘗試著慢慢拼湊出老虎的耳朵、眼睛、“王”字圖案等,再用針線縫合成虎頭帽。在孩子和家長的巧手縫制下,原本看著不起眼的材料,慢慢變成了一頂頂可愛的虎頭帽。



    按照中國的傳統說法,虎頭帽能辟邪守護,象征對孩子平安幸福的期盼?,F場,家長們為孩子帶上虎頭帽,把祝福帶給孩子,希望他們在成長道路中能夠消除邪魔,像虎一樣強大,并健康茁壯成長。此次活動在寓教于樂中了解了中國傳統文化,感知了中華傳統民俗的美。

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: