溫郊鄉2021年法治政府建設工作總結

日期:2022-02-14 18:56 來源:清流縣溫郊鄉
| | | |

2021年以來,溫郊鄉堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大及十九屆歷次全會精神,在縣委縣政府的正確領導和縣依法治縣辦的精心指導下,認真學習推進法治政府建設的各項文件精神,精心謀劃、認真組織、扎實推進,法治政府建設工作取得一定成效,現將2021年法治政府建設工作總結如下:

一、工作開展情況

(一)高度重視,確保法治建設再上臺階

始終將法治政府工作列入黨委、政府工作的重要議事日程,學習習近平總書記關于法治政府的重要論述,以建設法治政府作為貫徹習近平總書記依法治國精神的重要載體。根據中共中央、國務院印發的《法治政府建設實施綱要(2021-2025年)》和省市縣法治政府建設實施的要求,充實調整法治政府建設工作小組,制定了普法實施方案,深入推進普法工作與法治政府建設定期召開專題會議,統籌協調全鄉普法工作開展,深入推進普法工作與法治政府建設,主要領導做到重大工作親自部署、重大問題親自過問、重要環節親自協調,全面推進法治政府建設各項工作落到實處。一年來,先后研究法治政府建設8次。

明確職責,促進法治建設有力有效

打好疫情防控阻擊戰。嚴格依法防控,設立疫情防控宣傳服務點,召開應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作研判會議,利用廣播循環播放新型冠狀病毒肺炎防疫相關知識及通告,強化疫苗接種工作,切實履行政府防控職責。二是推進掃黑除惡專項斗爭常態化。把掃黑除惡專項斗爭常態化工作納入平安建設工作重要日程,加強掃黑除惡專項斗爭工作保障,進一步鞏固和深化專項斗爭成果。保持對刑事犯罪高壓震懾態勢,及時掌握“亂生惡”、“惡變黑”的動向,加強社會治安重點地區的滾動排查整治,對涉砂、涉林等重點問題以及道路交通、教育、醫療等重點行業持續開展綜合治理,有效防止行業領域亂象演化成涉黑涉惡問題,始終保持對黑惡勢力的壓倒性態勢。三打好安全生產攻堅戰。開展安全生產大檢查,聯合鄉警務室、農機站、養護站對桐坑村突出路段進行整治,對過往運輸車輛嚴格排查,發放宣傳手冊。開展各類安全生產檢查,深入各企業、礦山摸排走訪,排查隱患,確保整改到位。一年來,累計出動224人次,檢查企業82家,排查隱患127個,整改隱患127個,確保100%整改到位。

(三)形成合力,推進法治隊伍建設

一是提升全鄉干部職工思想認識,提高法治政府建設的責任感和緊迫感,加強對《法治政府建設實施綱要》等相關文件的學習貫徹落實。二是加強執法隊伍專業化建設,先后組織8名鄉干部參與行政執法考試,不斷充實執法隊伍力量。完善執法機制,細化協作流程,解決綜合執法行政執法銜接問題,杜絕相互推諉現象。三是嚴格規范公正執法,落實行政執法“三項制度”,提升行政執法公信力,所有執法檢查過程中,嚴格執行執法公示、執法過程記錄、重大執法決定法制審核制度,切實保障嚴格執法,公正執法。

(四)強化宣傳,營造人人參與的良好氛圍

一是在溫郊中心小學建法治宣傳欄,配齊相關圖畫,為學生提供各類法治知識教育;利用街面、居委會、村宣傳欄、村務公開欄和法治文化宣傳墻等陣地,以農村實用法律知識為主要內容,向群眾宣傳法律知識。二是利用國家安全周、禁毒宣傳月、趕集日等時間節點開展法治宣傳活動,一年來,懸掛跨街橫幅20余條,張貼宣傳標語40余張,開展宣傳活動6次,發放各類宣傳材料1000余份。三是結合平安建設、疫情防控、防范電信網絡詐騙、國家安全、反邪教、依法信訪和“六無”村建設等活動,組織鄉、村干部進村入戶,與村民面對面、點對點的進行宣傳交流。

二、存在問題

一是因溫郊為工業鄉鎮,工作的重心更多在園區征遷保障以及項目攻堅上,對法治建設重視程度不夠;二是鄉鎮執法隊伍建設較為薄弱,專業性人才較為缺乏。

三、下步工作打算

一是強化宣傳教育。不斷提升廣大干部群眾特別是領導干部的法治觀念和法律水平,真正把法律宣傳教育提到重要議事日程,常抓不懈。二是規范執法全過程行為。強化行政執法公示制度和執法全過程記錄,規范行政執法行為和執法文書的制作與保存。三是豐富模式載體。結合本地實際,有針對性、有目的、有重點地開展群眾喜聞樂見、通俗易懂的法治宣傳教育。四是鞏固普法成果。全面加強政府自身建設。進一步規范行政執法行為,筑牢法律底線,不斷增強政府的凝聚力、公信力和執行力,持續推進法治政府建設。

 

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: