清流縣農業農村局2021年法治政府建設工作總結

日期:2022-02-16 10:29 來源:清流縣農業農村局
| | | |
     2021年,清流縣農業農村局在縣委、縣政府的正確領導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,全面貫徹落實習近平法治思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。堅持依法治縣、依法執政、依法行政共同推進,法治清流、法治政府、法治社會一體建設,在法治軌道上推進政府治理體系和治理能力現代化,全面推進法治政府建設工作,現將治政府建設工作情況總結如下:

一、主要工作做法和成效

(一)強化安排部署,注重貫徹落實

把法治建設納入了本單位發展總體規劃和年度工作計劃,充分發揮本單位黨組在推進法治建設中的領導核心作用,落實黨政主要負責人作為推進法治建設第一責任人的職責,切實成為推進農業農村法治建設重要組織者、推動者和實踐者。主要領導堅持對重要工作親自部署、重大問題親自過問、重點環節親自協調、重要任務親自督辦,定期聽取法治建設工作情況匯報,及時研究解決有關重大問題,真正把推進法治建設第一責任人所列職責一條一條履行好、落實好,切實把法治建設的各項要求體現到業務工作和日常管理中,積極為推進法治建設提供保障、創造條件。

(二)落實“放管服”措施,推進依法行政

一是根據《中共清流縣委編辦 清流縣發改局 清流縣司法局關于做好縣直部門權責清單梳理調整工作的通知》(清委編辦〔2020〕2號)文件要求,認識梳理我局權責清單,健全完善和規范統一清單內容,并按要求進行動態管理。二是全面落實縣委、縣政府《關于推行法律顧問制度和公職律師公司律師制度的實施意見》,聘請了法律顧問,并建立了法律顧問制度,讓法律顧問更多的參與到決策、合同等工作中,充分發揮法律顧問在推進依法行政建設法治政府中的作用。三是加強規范性文件監督管理工作。開展涉及行政處罰內容的行政規范性文件專項清理,嚴格按照縣政府和縣司法局的要求,對我局制定的規范性文件進行了清查清理。

(三)優化行政審批、政務服務標準化、規范化

一是認真做好網上辦事大廳行政審批服務事項與省直業務單位梳理的事項標準化目錄(五級十五同)進行關聯綁定,實現已發布事項辦事指南“五級十五同”。二是積極開展減證便民。我局目前“一趟不用跑”“最多跑一趟”事項占本部門行政審批和公共服務事項總數的比例達95%。三是壓縮辦理時限。經壓縮我局行政許可服務事項縮短總時限431個工作日,平均縮短時限比例86.55%。四是提高“全程網辦”比例。目前我局行政許可事項總數38項,實現“全程網辦”事項數35項,占比92.1%。

(四)推進農業綜合行政執法改革

貫徹落實中辦國辦《關于深化農業綜合行政執法改革的指導意見》《福建省深化綜合行政執法改革實施方案》文件精神,于2020年組建清流縣農業綜合執法大隊,將農業農村局內設機構及所屬事業單位中關于獸醫獸藥、飼料及其添加劑、生豬屠宰、動物衛生監督、種子、化肥、農藥、農機、漁政、農產品質量安全、植物檢疫、農村宅基地等方面的行政執法職責進行整合,劃入清流縣農業綜合執法大隊,由其集中行使職能,并完成清流縣農業綜合執法大隊掛牌及人員編制劃轉事宜,實行統一監管執法。同時,為進一步規范本局的農業行政執法工作,還成立了政策法規股,由取得律師資格的干部專門負責本局的政策法規工作,做到目標明確、專人負責、責任到人。為進一步加強行政執法案件管理工作,根據《中共清流縣委機構編制委員會關于組建清流縣農業綜合執法大隊的通知》(清委編[2019]5號)精神,經研究,決定重新調整清流縣農業農村局行政執法案件審理委員會組成人員,新的案審會成員包括農業農村局、畜牧獸醫水產中心等相關領導和工作人員,成員專業門類較齊全,確保農業行政執法案件程序合法、有效。

(五)加強行政執法監督檢查

一是深入開展農資打假保春耕行動。在全縣開展“放心農資下鄉進村宣傳周”活動,組織縣鄉(鎮)兩級專業技術人員以及農資經營企業,在龍津、嵩口、靈地等鄉(鎮)圩日開展以“放心農資下鄉、保障春耕生產”為主題的農業法律法規宣傳。二是開展節日期間農產品質量安全大檢查。在“元旦”“春節”“五一”“國慶”等重大節日,主動參與全縣食品安全的監督檢查工作,確保農產品質量安全。三是建立執法銜接配合機制。農業部門加強與公安、市監部門互換執法辦案信息,共同完成假冒農藥、獸藥、種子等農資的違法犯罪綜合治理工作。

(六)深化法治宣傳,提高法律意識。

為弘揚社會主義法治精神,促進農業法律法規的貫徹實施,通過“3·15”和“12.4”法治宣傳日,到龍津廣場開展農業法律法規宣傳活動。采取現場發放宣傳資料、展出圖文并茂的宣傳展板和現場咨詢等方式向市民廣泛宣傳《農產品質量安全法》等農業法律法規,執法人員還向現場的群眾講解了密切關系到人民群眾身體健康的農產品質量安全知識。通過懸掛宣傳橫幅、設點宣傳咨詢、集中學習等形式開展了一系列生動形象、豐富多采的法治宣傳教育活動,對提高人民群眾法律意識和法治素質,推動農業法治建設,構建和諧的農業法治環境起到了重要作用。

二、存在困難和問題

農業普法存在點多面廣,工作量大,普法工作人員少,任務重,無法全面、深入、持續開展工作,農業相關法律無法做到家喻戶曉普及,在制度措施、宣傳手段、學習方式上缺乏創新,留守在農村務農的人員大多是50歲以上的老年人,沒什么文化,接受法律知識有限,無法按照法律要求守法辦事,行政人員的執法水平不夠高,法制宣傳力度不夠強,執法宣傳網絡不夠完善。

三、下一步工作舉措

1.繼續加強對法治建設工作的領導,進一步搞好法治宣傳。深入開展對農業法律法規的宣傳教育工作,充分利用各種行之有效、干部職工和農民群眾喜聞樂見的形式,繼續加大宣傳教育力度。進一步增強農業農村系統干部的法律意識,提高依法治農水平,增強廣大農民依法維護自身合法權益的自覺性。繼續完善領導干部和干部職工學法用法的各項制度,強化法律知識的學習,提高依法行政水平,逐步形成依法治農、依法興農、依法護農的良好氛圍。

2.加強執法隊伍建設,提高執法人員自身素質。組織執法人員認真堅持學習農業法律法規,并積極組織參加法治部門和省、市系統內部的有關法律法規培訓,不斷提高執法人員工作能力和業務水平。

3.繼續落實好“放管服”措施,推進依法行政。加強我局權力清單、責任清單動態管理,健全完善和規范統一清單內容。抓好“雙隨機”抽查工作機制,切實做好農業部門監督抽查工作的科學性和規范性,確保執法檢查工作公平、公正、公開。

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: