清流縣衛生健康局法治建設工作總結

日期:2022-02-16 15:03 來源:清流衛健局
| | | |
 清流縣衛生健康局法治建設工作總結

我局認真貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面落實中央、省、市、縣關于法治政府建設的一系列部署和要求,努力推進我縣衛生健康法治建設,運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展。完善和落實醫療、公共衛生、食品安全、監督執法等各項衛生法律制度,提高依法行政水平和行業管理法治化水平,充分發揮法治對衛生健康事業發展改革的引領、規范、和保障作用,推動黨政主要負責人履行法治建設第一責任人職責?,F將主要工作情況總結如下:

一、主要做法

(一)強化領導,明確責任。始終把普法作為推進法治建設的基礎性工作來抓,納入本局和各醫療衛生單位工作總體布局,做到與其他業務工作同部署、同檢查、同落實。按照普法責任制的要求,制定年度普法計劃和普法責任清單,明確普法任務和工作要求,建立健全普法領導和工作機構,成立以局長任組長,副局長任副組長,相關股室和單位為成員的縣衛健局全面推進“誰執法誰普法”工作領導小組,明確具體責任部門和責任人員;聘請福建瀛閩律師事務所劉茜、鄧昌廣為我局的常年法律顧問,確保了法治建設工作的順利開展。

(二)精準明確普法內容。深入學習宣傳習近平總書記關于全面依法治國的重要論述,宣傳以習近平同志為核心的黨中央關于全面依法治國的重要部署;學習宣傳憲法和中國特色社會主義法律體系、衛生健康法律法規、相關行政法律法規,以召開會議、舉辦培訓班、組織宣傳周活動等形式學習宣傳普及醫療、職業健康、食品安全等法律法規基礎知識,切實提高衛生健康系統工作人員依法履職能力,特別是領導干部運用法治思維和法治方式開展工作的能力,提高公眾對相關衛生健康法律法規的知曉度。組織全局干部每季度學習行政訴訟、行政復議、仲裁、調解、信訪、國家賠償等方面法律法規,提高衛生健康部門和醫療衛生機構依法化解矛盾糾紛的能力。

(三)加強普法宣傳,學法懂法融入醫療服務全過程。一是開展節日法治普法,利用憲法日、醫師節、護士節等節日,通過橫幅、LED、展板等形式宣傳節日相關法律法規,增強醫務工作者和社會群眾法治觀念,營造良好的節日氛圍。二是開展醫療法律法規培訓和知識競賽,全年至少開展一次全院法律培訓,不定期開展《執業醫師法》《護士條例》《傳染病防治法》等醫療相關法律知識培訓和考核。三是醫院醒目位置宣傳《維護醫療機構診療秩序》、公示投訴電話、地址、方式等,提高群眾遵紀守法意識,暢通解決糾紛訴求途徑,引導群眾合法解決涉醫糾紛。

(四)創新普法工作方式,建立以案釋法制度。堅持集中法治宣傳教育與經常性法治宣傳教育相結合。針對新出臺(修訂)的衛生健康法律法規、社會熱點和典型案(事)例開展及時權威的法律解讀。在充分運用報刊雜志等傳統媒體的同時,更好地運用政府網站和微信、微博、客戶端等開展普法活動。利用國家憲法日、衛生健康紀念日、衛生健康法律宣傳周、宣傳月等為契機,開展形式多樣的法治文化活動。今年以來開展相關的宣傳達10余場次。特別是我局推出的“健康清流”微信公眾號,在全省同類公眾號中點擊率位居前列。在執法實踐中廣泛開展以案釋法和警示教育,結合案情進行充分釋法說理,并將行政執法相關的法律依據、救濟途徑等告知行政相對人。使行政執法過程成為向群眾弘揚法治精神的過程。加強行政執法典型案例整理編輯工作,逐步建立以案釋法資源庫,充分發揮典型案例的引導、規范、預防與教育功能。

二、存在問題

法治政府建設工作雖然取得了一些成績,但與上級的要求還有差距,主要是:局機關法制工作機構不夠健全,缺乏法治工作專職專業人員;行政執法人員的素質參差不齊,執法力量也不適應當前衛生行政執法形勢;法治建設活動載體有待進一步豐富,法治創建活動有待進一步深入推進。

三、下一步打算。按照“誰執法誰普法”工作要求,將著重從以下幾方面進一步推進法治建設工作,為清流人民的衛生健康保駕護航。

  )大力推進依法行政。加快依法行政制度建設,圍繞行政審批制度改革,打造精簡、高效、便民、優質的政務服務環境。進一步加強行政許可事中事后監管,全面實施衛生行政檢查“雙隨機一公開”制度。加快推進衛生健康信用體系建設,落實好行政許可、行政處罰雙公示制度和市場主體信用信息共享制度,發揮部門聯合懲戒制度的作用,加強對市場主體監管。

)全面推進衛生健康領域法治建設。進一步加快衛生健康系統法治建設步伐,自覺運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定。全面實施衛生計生十三五規劃,加強衛生健康法律法規的普及教育,積極營造良好的法治環境,為衛生健康事業改革發展提供法治保障。

)加強法治文化建設。進一步健全學法制度,落實法制學習計劃,探索開展新形式的法治文化活動。進一步推進黨務、政務公開,規范監督執法行為,全面提升執法行為規范度與公信力,確保法治政府建設各項工作任務抓好、抓實、抓出成效。

)持續加強衛生健康綜合監督執法力度。有效開展醫療衛生、公共衛生監督執法,依法查處非法行醫等違法違規行為,有效保障人民群眾生命安全。

 

清流縣衛生健康局

202112月8

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: