田源鄉2021年法治政府建設工作報告

日期:2022-02-16 16:02 來源:清流縣田源鄉
| | | |

田源鄉2021年法治政府建設工作報告

2021年,在縣委縣政府正確領導下,田源鄉堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平法治思想和中央全面依法治國工作會議精神,務實推進《法治政府建設實施綱要(2021—2025年)》落地落實,圓滿完成法治政府建設年度工作任務,為全鄉經濟社會發展提供了強有力的法治保障。

一、主要工作情況

  一)全面加強黨對法治政府建設的領導

強化組織領導。一是成立機構。黨委政府高度重視法治政府建設工作,成立了以鄉黨委書記為組長,鄉長常務副組長,分管領導為副組長,其他班子為成員的法治政府建設工作領導小組,黨委書記認真履行推進法治建設第一責任人職責。二是部署到位。主要領導切實做到法治建設重要工作親自部署、重大問題親自過問、重點環節親自協調、重要任務親自督辦,形成了主要領導負責抓,分管領導具體抓,相關部門配合抓的工作局面。三是落實到位。制定法治政府工作方案,確保工作落到實處。

)全面開展法治宣傳教育工作

推動法治宣傳落地生效。按照縣、普法工作要求,積極發揮司法所在普法宣傳的主力軍作用,結合青、婦、民政、教育、自然、林業、派出所等部門工作,圍繞黨委、政府疫情防控、掃黑除惡、禁毒、平安建設等各項中心工作,在落實政策中宣傳、在服務百姓中宣傳,依托開展“12.4”國家憲法日等契機,開展了豐富多彩的普法宣傳活動。2021年來,我共制作普法宣傳欄、宣傳標語標語100多條,發放宣傳資料共計600余份。通過豐富多彩的普法宣傳,一定程度上提高了村群眾、青少年對法律知識的認知程度,強化了群眾自我防范意識,增強了法律意識。

   (三)全面強化對行政權力的制約和監督

認真執行政務公開制度。著力抓好政務公開欄、政務信息網站的建設,及時更新政務公開欄目信息,主動公開政務信息,著力抓好部門辦事流程的信息公開,進一步增加政府工作透明度。2021年來,田源鄉各行政村建立了相對集中的黨務、村務公開欄,做到政務公開欄目信息更新及時;政府通過政府門戶網站及時公開各類政務信息二十余條,計生、民政等部門辦事流程均已通過政務信息網站進行公開。構建民主決策機制。各村均設立村務監督委員會,選優配強村務監督委員,將遵紀守法、公道正派、年富力強、敢于擔當、群眾認可、熱心為村民服務的農村黨員充實到村務監督委員會隊伍,完善村務監督機制,對村內事務進行全面監督。村認真執行重要事項支委會會議討論制度和村民代表民主決策制度,重大事項聽取群眾意見建議,接受群眾監督,杜絕暗箱操作行為。

二、存在問題

  我在建設法治政府上做了相當多的工作,但是仍存在一定的不足:一是法律專業人才短缺,法律服務工作水平有待提高,行政執法監督力度有待加強;二是在對外宣傳方面,仍存在個別群眾不懂法、不信法,甚至無視法律的現象,給法治政府建設帶來負面影響。

  三、下一步計劃

  針對法治政府建設中存在的問題,我著力從以下幾方面努力解決:

  (一)進一步深入學習貫徹習近平法治思想。堅持把學習貫徹習近平法治思想作為重大政治任務來抓,與學習貫徹黨的十九屆六中全會精神結合起來,吃透基本精神,把握核心要義,明確工作要求。增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實加強黨對法治政府建設的領導,不斷開創法治政府建設新局面。

 ?。ǘ┻M一步規范行政執法行為。持續深入推進行政執法三項制度落地落實,加強執法隊伍管理和培訓。加強行政執法監督,圍繞食品安全、環境保護、安全生產、社會治安、道路交通等重點領域,開展常態化執法監督。

  (三)進一步加大普法宣傳力度。“八五”普法教育為契機,大力開展群眾性法制宣傳教育活動。廣泛開展法治宣傳教育進機關、進村、進社區、進學校、進企業、進單位活動,不斷提升全民法律意識和法治素養。

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: