2021清流縣民政局法治建設工作總結

日期:2022-02-16 17:16 來源:清流縣民政局
| | | |
 2021清流縣民政局法治建設工作總結

 

一、開展的主要工作

(一)認真開展學習教育活動,不斷提高黨員干部思想覺悟和綜合素質。一是認真開展政治理論學習。按照局黨和機關黨委的安排部署,組織黨員和干部和職工認真學習黨的路線、方針和政策,深刻學習十九屆三中、四中、五中、六中全會精神及中央、省、市、縣依法治國工作會議精神;二是注重開展黨史和宗旨教育。重溫入黨誓詞等活動,激勵廣大黨員干部堅定對黨的信念,增強踐行宗旨意識。

(二)進一步加強基層黨組織建設,不斷提高基層黨支部的凝聚力和戰斗力。一是抓好黨組織的規范化建設,認真按照《黨章》要求,嚴格黨的組織生活,使其制度化、規范化。二是進一步加強黨員的教育和管理工作,健全和完善了黨員受教育的長效機制;三是抓好黨務工作人員的法治培訓,組織局系統全體黨務工作人員進行了集中法治培訓,使之對法治工作有更深的認識和了解;

(三)開展全民學法知法懂法守法活動。以“請進來、走出去”的方式推進法律進機關活動的開展。開展《憲法》、《民法典》進社區,進機關活動10余次,在依法治縣宣傳月宣傳點,向過往群眾發放各種宣傳資料、接受群眾咨詢、解答群眾遇到法律法規上的難題。宣傳了民政部門的法律法規,印制了低保宣傳手冊300多份、民政工作法律法規宣傳手冊,特別是民政局婚姻登記窗口印制了《民法典》有關婚姻法的針對性的宣傳手冊300多份向前來辦理婚姻登記手續的人發放;定期組織社區工作人員集中學法,每年不少于2次的工作,并將開展活動的信息簡報、圖片、視頻資料按要求上報。

(四)深化了行政審批制度改革和深入推進行政權力依法規范公開運行系統建設。民政局嚴格按照縣法治辦、縣編辦要求,按時報送了《行政執法主體和行政執法人員統計表》,按要求全面完成行政權力清理規范工作,梳理報送縣民政局權責清單。

二、存在的問題

1、我局專業法律技能型人才匱乏;有待進一步充實壯大。

2、法律進社會團體的工作尚待加強。

 

                                                                                                                            清流縣民政局

2021年12月10日

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: