清流縣住建局2021年法治建設工作總結

日期:2022-02-17 10:27 來源:清流縣住建局
| | | |

 

2021年法治建設工作總結

 

    2021年,清流縣住建局深入學習貫徹習近平法治思想,以憲法為根本活動準則,貫徹落實習近平總書記關于法治建設的重要指示精神情況;貫徹落實黨中央關于全面依法治國的重大決策部署、省委全面依法治省工作要求和有關黨內法規制度情況。認真按照縣委全面依法治縣委員會2021年工作要求推進法治建設工作,較好地完成住建領域依法行政各項工作任務,強有力的推動了依法行政工作落到實處?,F將我局2021年推進法治政府建設工作情況匯報如下:  

一、2021年推進法治建設情況    

(一)堅持親帶頭學法用法。制定了中心組學習計劃,將法治建設納入住建局發展年度工作計劃中,每季度聽取部門依法行政、依法工作情況報告,及時研究解決涉及我局法治工作、法治建設中的突出問題和督察反饋問題;堅持開展領導集中學法、用法,要求班子領導保證學習時間和質量,及時傳達上級有關部門的會議精神,要求局干部職工做好學習筆記和寫好心得體會;每季度召開一次并確定一名領導干部在全局干部職工專題法制教育學習、培訓時進行講授。

(二)做好干部職工的學習培訓。深入推進法治宣傳教育,帶頭尊法學法守法用法,推動形成濃厚法治氛圍情況。一是堅持學習制度化。例會組織干部職工集中學法;深入學習宣傳《憲法、《監察法》等新修訂的法律,通過進一步學習宣傳,全面提高了依法決策、依法行政、依法辦事的水平,培育了全體干部的民主法制觀念和現代法治意識。是深入學習建筑工程行業法律法規。緊密聯系工程建設領域的發展形勢,深入學習與履行職責相關的規政策,重點是學習了《建筑法》、《消防法》、《建設工程質量管理條例》、《建設工程安全生產管理條例》等四部建筑法律規章。三是堅持全面從嚴治黨、依規治黨,加強我局的規范性文件的制定和管理工作,以縣政府及市住建局規范性文件制定及管理的有關規定為基礎,結合我局實際情況制定了我局的規范性文件制定及管理規定,加強合法性審查,全年未發生一起違反規范性文件合法性審查程序的事項。

(三)深入推進法治宣傳工作。抓好干部職工依法工作的同時,還注重面向社會做好宣傳教育工作。充分利用宣傳欄和通過懸掛標語等形式,做好法治工作宣傳,開展好宣傳月、宣傳周和12.4全國法制宣傳日活動,大力向工程筑領域管理、服務對象和社會公眾宣傳建筑行業法規政策,2021年發放有關法治宣傳材料500多份,使管理服務對象和社會公眾了解和掌握有關的建筑法規政策,自覺配合推進我縣城市建設執法活動。

(四)加強法治工作隊伍建設。一是督促領導班子成員依法辦事,落實不得干預正?;顒?、插手具體案件處理相關制度情況,嚴格落實防止干預司法“三個規定”。二是嚴格實行執法人員管理制度,要求局干部在行政執法活動中必須做到了持證上崗,亮證上崗。2021年住建局完成行政處罰2件,罰款金額37.5萬元。三是組織局干部職工申報執法資格考試工作,2021年我局3名同志參加考試,并獲得執法資格。四是及時清理行政執法人員名單,結合住建局人員行政執法情況及人員的變動情況,及時更新并管理年度持證、執法臺賬。四是自覺接受監督,高度重視人大代表建議和政協委員提案的辦理工作,把握關鍵環節,加強督辦檢查,2021年度的建議和提案均按時辦結。五是完善社會監督和輿論監督, 加大對群眾投訴舉報問題的處理力度,2021至今,收到網上信訪事項9件,“12345”便民服務平臺157件,辦結率達100%。

二、存在問題

(一)執法人員不足。

(二)執法人員業務培訓不夠。

  三、2022年推進法治建設工作計劃

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平法治思想,貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會以及中央全面依法治國工作會議精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。努力提升個人法治素養和法治能力,做到對法治建設重要工作親自部署、重大問題親自過問、重點環節親自協調、重要任務親自督辦。

(一)進一步提高政治站位,深化法治建設認識。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平法治思想,貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會以及中央全面依法治國工作會議精神,貫徹落實省第十一次黨代會和省委全面依法治省工作會議精神,對于增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力具有重要意義。進一步提高認識,增強開展法治建設工作的自覺性主動性?!?/span>

(二)進一步推進政務公開,健全矛盾糾紛化解機制。

繼續深化重點領域信息公開,依法依規妥善處理政府信息公開申請,全面提升政府網站信息發布水平,做好政策解讀工作,抓好政務輿情研判處置,擴大公眾參與,提升回應效果。

(三)進一步全面提高依法行政能力和水平。加強住建系統行政隊伍執法能力建設,推進行政工作規范化長效化;保障公民、法人和其他組織的合法權益;堅持嚴格規范公正文明執法,切實保障行政相對人合法權益,推動從根源上減少行政爭議,化解社會矛盾糾紛;加強法律法規學習培訓工作,重點學習《憲法》等法律法規,不斷強化行政機關保障合法權益的法律意識;大力開展依法行政、建設法治政府宣傳工作,營造全社會關心、支持和參與法治建設的良好氛圍。

 

 

                         清流縣住房和城鄉建設局

                           2022年1月19日

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: