2021年長校鎮法治政府建設工作總結

日期:2022-02-17 19:48 來源:清流縣長校鎮
| | | |

2021年長校鎮法治政府建設工作總結

 

2021年,長校鎮按照縣委全面依法治縣委員會的工作部署,在鎮黨委政府的領導下,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中、六中全會和習近平總書記系列講話精神,深入學習貫徹省第十一次代表大會精神、習近平來閩來明考察重要講話精神,以提高長校鎮法治政府建設水平為目標,扎實開展我鎮法治宣傳教育第八個五年規劃,將進一步提升法治政府建設水平,并取得了一定的成效?,F將長校鎮2021年法治政府建設工作總結如下:

一、工作情況

是細抓責任重落實。鎮黨委政府高度重視普法依法治理工作,將普法和依法治理工作納入重要議事日程,定期展開討論和研究部署及時調整充實普法依法治理領導小組,對開展法治宣傳教育工作所需的經費和必要的設備等予以大力支持;制定工作要點,制定國家工作人員學法用法制度。完善全鎮干部職工、村兩委干部的學法用法制度,定期開展學法培訓會等活動。二是狠抓工作重點。舉辦干部講座培訓,特別是抓好領導干部這個“關鍵少數”,引導其利用法治思維和法治方式處理和解決問題。組織鎮、村兩級干部學習等自身業務相關的法律知識,并邀請清流縣人民法院羅應鵬法官分別進行學習《民法典》《憲法》等專題講座,有效促進依法行政、依法管理、依法辦事。今年,對鎮村干部、部門負責人開展法律培訓4次,對普法骨干開展學法培訓4次,開展法律明白人培訓4次,受訓人數達620余人次;舉辦“法律進鄉村“活動。利用墟日上街廣泛宣傳與群眾生產生活密切相關的法律法規,提高群眾自覺守法意識和依法維權能力。突出加強對婦女、兒童等群體的法治宣傳教育,幫助引導他們自覺運用法律手段解決矛盾糾紛,依法維護自身合法權益。同時結合“三率”入戶工作,在向群眾發放宣傳資料,宣傳“三率”的同時宣傳普法工作;今年以來組織鎮村干部入戶開展“法律進村入戶”宣傳教育活動4次;舉辦“法律進校園”活動。今年開展法治進校園12.4國家憲法日主題宣傳活動,進一步促使全校師生自覺形成尊法、守法、學法、用法的法律意識,共同營造和構建和諧平安校園。三是細化職責,依法履職。充分發揮政法法律顧問作用。實行政府法律顧問制度,11個村(社區)聘請法律顧問,開展一村一法律顧問,并與福建省萬天律師事務所簽訂一村一法律顧問服務協議書,讓律師成為依法決策、科學決策的法律參謀,保證法律顧問在推進依法行政中發揮應有作用;深入開展民主法治村創建活動。推動民主法治建設在村工作中不斷深入,積極爭創國家級、省級、市級民主法治示范村(社區)的創建工作,同時今年已完成河排村省級民主法治示范村復核工作;組織啟動八五普法規劃。為深入貫徹落實習近平法治思想,全方位推進龍津高質量發展超越,根據中央、省、市、縣文件精神,結合我鎮實際,制定了《長校鎮黨委 長校鎮人民政府<關于在全縣開展法治宣傳教育的第八個五年規劃(2021-2025年)>的通知》下發至各村(社區)和鎮直各部門。要求各村(社區)、鎮直各部門緊扣目標任務,實現法治教育全民化,持續提升公民法治素養,不斷提高普法的針對性、實效性,豐富普法宣傳教育形式,形成“人人學法、人人守法、人人尊法”的法治社會氛圍。在全鎮干部的共同努力下,2021年11月清流縣長校鎮人民政府獲評“2016-2020年全市依法治理創建活動先進單位”。

二、存在的問題

一是軟實力薄弱。目前鄉鎮具備法律知識背景的人員較少,年輕干部占比少,缺乏先進的法治思想理念;二是群眾法治意識有待提升。農村群眾普遍法治文化程度不高,在出現矛盾糾紛時,依法解決理念與法治思維觀念淡薄。

三、下一步打算

下一步,我們將以此次總結為契機,認真總結經驗做法,一是提高法治政府干部的自覺運用法治思維和法治方式解決問題的能力。二是建立健全法治宣傳教育的長效機制,做到普法宣傳持久性、滲透性,促使法治觀念真正入心入腦,為法治政府建設打好基礎。

                                   長校鎮人民政府

                             2021年12月6日

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: