林畬鎮2021年法治政府建設工作總結

日期:2022-02-18 09:07 來源:清流縣林畬鎮
| | | |
 2021年,林畬鎮堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大二中、三中、四中、五中、六中全會及省、市、縣黨代會精神,認真貫徹習近平總書記來閩、來明考察重要講話重要指示精神,以法治政府建設為統領,緊緊圍繞“十四五”時期經濟社會發展的目標,扎實有效開展法治宣傳教育第八個五年規劃,全面完成了普法依法治理各項工作,進一步提升法治政府建設水平,為建設林畬高質量發展提供堅強的法治保障。

一、主要工作和成效

(一)強化組織領導,筑牢法治建設基石

1.強化領導,形成齊抓共管新格局。年初,成立了林畬鎮法治政府建設工作領導小組,鎮黨委書記任組長,鎮長任常務副組長,形成黨、政一把手負總責,分管領導各負其責的工作機制。鎮各部門及各村、居委會共同參與,形成了橫向到邊、縱向到底的網格化依法治鎮大格局。

2.完善制度,健全法治建設考評機制。確實抓好全鎮普法依法治理工作,年初,鎮黨委、政府制定下發2021年林畬鎮堅決遏制重大“民轉刑”案件 提升社會治理水平專項攻堅行動方案》、2021年林畬鎮普法依法治理工作要點》,將普法和依法治理工作納入法治政府建設工作中,同時法治政府建設工作也納入鎮、村干部年度績效考核,法治宣傳、法治建設經費納入鎮財政預算提供經費保障。

3.加強隊伍建設,配齊配強人員。根據人員變動情況及時調整充實林畬鎮普法依法治理領導小組,每年定期召開2依法治鎮領導小組專題會議,研究部署全鎮普法依法治理工作。深入開展基層民主法治建設,強化村民自治,增強全民法律意識。2021年,開展法治教育進農村、法治教育進家庭活動4次,成立了由司法所、法律顧問等法律人士6人組成的蒲公英普法隊伍,9個村(社區)培育了法律明白人45名,法治帶頭人9名,專職人民調解員10名。

4.多措并舉,民主法治建設成效。一繼續開展民主法治村(社區)創建活動。推動民主法治建設在村(社區)工作中不斷深入,積極爭創國家級、省級、市級民主法治示范村(社區)的創建工作。2021年完成石忠村、向陽村的級民主法治示范村(社區)復核,新獲批石下村為市級民主法治示范社。是法律顧問制度全覆蓋。實行政府聘請法律顧問制度,全鎮9個村(社區)聘請法律顧問,做到一村一法律顧問。鎮、村重大事項、決策首先經過律師審核,然后再提交鎮、村班子會研究,做到依法決策科學決策,全面推進依法行政。

(二)強化法治宣傳,確保依法行政規范

為使全鎮依法行工作規范化、程序化、合法化,始終堅持法治宣傳教育。

1. 工作依法規范。在換屆選舉、土地確權、土地征遷、“兩違”整治行動等工作中,各部門人員依法履職,引導廣大群眾依法、守法。截止12月,我鎮9個村(社區)已依法順利完成“兩委”換屆選舉工作;依法審批建房3戶,制止非法占用耕地建設違法行為1。

2.法治助力平安建設。依法將矛盾糾紛、非信訪事件化解在萌芽狀態,嚴格按照平安清流建設要求持續做好掃黑除惡、安全生產、重點人群管控等工作。2021年,全鎮化解各類矛盾糾紛45起,調解率100%、調解成功率100%;實施社區矯正人員4人,刑滿釋放安置幫教人員22,無越級上訪和群體性事件發生。

3.依法公開政府法治事項。我鎮將法治政府建設內容作為政務公開重點,及時更新政務公開欄目信息,發布政務信息,增強政府工作的透明度,方便人民群眾監督,進一步為群眾辦實事。

(三)立足實際,法治教育宣傳顯成效

1.嚴格落實領導干部學法用法制度。圍繞黨委中心組學習和鎮、村兩級干部集中學習活動,加強《黨章》《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》《中國共產黨黨內監督條例》等黨內法規和《憲法》《民法典》等法律法規的學習,努力增強廣大領導干部帶頭學習用法意識,切實提升依法履職的能力。

2.深入開展法律”活動。深入社區、農村、學校、家庭、企業等開展普法宣傳活動,全力推進鄉村法治文化陣地建設。目前鎮已建成鄉賢驛站1個,禁毒1個,禁毒公園1個,法治公園1個,法治文化長廊1個,8個村有法律讀書室、法治宣傳欄,極大的豐富了群眾的法治文化生活。

3.嚴格落實“誰執法誰普法”普法責任制。在全鎮調動派出所、司法所、自然資源、林業、安監、應急、農業等執法部門的職能作用,從執法效果宣傳深度和熱度入手,真正走進老百姓身邊,在 “4.15”國家安全日、“民法典””、國家憲法宣傳日、平安三率宣傳等重要活動和時間節點,深入開展形式多樣普法宣傳活動。全共開展普法宣傳活動6場次,開展法治專題講座8場次,發放宣傳書籍600冊,發放宣傳單9000余份。

4.啟動八五普法。根據中央、省、市、縣文件精神,立足實際,制定下發《林畬鎮黨委 林畬鎮人民政府<關于在全開展法治宣傳教育的第八個五年規劃(2021-2025年)的通知>》,制定林畬鎮“八五”普法工作清單,增強普法的針對性、實效性,實現法治教育全民化,持續提升公民法治素養,形成“學法、守法、尊法”的法治社會氛圍。2021年9,林畬鎮獲評“2016-2020年全依法治理創建活動先進單位”。

二、存在問題

自開展法治政府建設工作以來,我在依法行政的能力和水平明顯提高,但在工作中還存在一定問題和不足,主要以下幾個方面。

一是法治宣傳還不到位。我鎮出國人員和外出務工人員多,鄉村留守人員都是老年人和兒童相對法治意識和文化程度較低,接受法治教育意識和能力不高。

二是群眾法治意識較薄弱。農村群眾普遍文化程度不高,在出現矛盾沖突時,個別群眾不懂得用法治思維解決問題;

是法律顧問參與作用欠缺。存在法律顧問參與重大行政決策、重大執法決定和行政規范性文件合法性審核方面作用發揮還不充分。

法治文化建設滯后。我鎮法治教育宣傳仍停留于宣傳單、橫幅標語等傳統宣傳方式,法治文化宣傳陣地建設少。

三、下一步工作計劃

1.創新工作方式方法。進行多渠道、多方式的法治宣傳,加大八五普法”推進力度,推動普法工作制度化、常態化,努力提高人民群眾的法律水平,確保法治建設任務落實到位。 

2.擴大覆蓋面,確保法治宣傳教育無死角。多種形式提高領導干部學習法律法規,充分發揮蒲公英普法志愿者隊伍、法律明白人、法治帶頭人、人民調解員作用,深入推進普法宣傳進鄉村活動,確保法治教育家喻戶曉。

3.健全依法決策機制。嚴格執行集體討論決定的重大決策機制,強化決策法定程序的剛性約束。落實重大決策公開征求意見制度,事關經濟社會發展全局和涉及群眾切身利益的重大行政決策事項,應當廣泛聽取公眾意見。

4.積極參與法治政府示范創建活動。圍繞全面推進依法治和法治政府建設工作要求,積極開展法治政府建設示范創建活動,強化、細化責任目標,切實提升依法行政、文明執法、服務群眾的能力和水平。

 

 

 

林畬鎮人民政府

2021年12月30日

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: