清流縣屏山二路口東北地塊建設用地土壤污染狀況調查報告公示

日期:2022-03-18 09:52 來源:清流生態環境局
| | | |
 根據《污染地塊土壤環境管理辦法(試行)》(環境保護部令 42號)、《關于發布建設用地土壤環境調查評估技術指南的公告》(環保部公告 2017 72號)、《福建省土壤污染防治辦法》(福建省人民政府令第172號)、《三明市建設用地土壤污染狀況調查報告評審工作實施細則(試行)》等相關文件要求, 202110月,清流縣土地收購儲備中心委托福建省泉州工程勘察院清流縣屏山二路口東北地塊進行土壤污染狀況調查。現將清流縣屏山二路口東北地塊建設用地土壤污染狀況調查基本情況予以公示。

一、項目概況

清流縣屏山二路口東北地塊位于三明市清流縣龍津鎮城東村,地塊面積為 40202 ㎡,該地塊歷史用途主要為未利用地,其次是水田、果園和農村空閑宅基地,20105月,清流縣通過招商引資計劃引進了三明市和源鞋業有限公司,并與該企業簽訂了《成交確認書》,該企業繳納了用地保證金。后續由于清流縣政府調整規劃用途,該項目并未落地,至2020年底,清流縣退還了該企業繳納的保證金,并重新啟動該地塊的征收程序,由于該地塊閑置較久,所涉及的水田、果園、農村空閑宅基地和、未利用地大部分被周邊居民開墾為旱地,種植蔬菜,農村空閑宅基地零星養殖家禽,其余無其他用途。

二、調查內容

本次調查地塊的歷史土地使用類型主要為水田、果園、農村空閑宅基地和未利用地,后續大部分被周邊居民開墾為旱地,種植蔬菜,其余無其他用途,其土壤狀況調查工作首先采用相關資料的收集、人員訪談等方法確認地塊環境狀況。根據地塊歷史和現狀資料的調查,分析可能污染源及污染區域,并結合地塊土壤現場快速檢測,開展第一階段土壤污染狀況調查。

三、調查結果

本次調查的主要結論如下:

1.地塊歷史上沒有工礦企業及規?;B殖運營。地塊內無工業化水電氣供應及排水管網,無有毒有害物質儲存與輸送設施。

2.地塊歷史上沒有發生環境污染事故,現場沒有觀察到危險廢物堆放、固廢堆放與傾倒、固廢填埋等跡象。

3.地塊歷史上沒有使用污灌,沒有工業廢水污染的現象。地塊農業用水來源為原先地塊內的灌溉水渠。

4.根據清流縣農業地質調查報告表明,可見本次調查地塊周邊的耕地環境質量清潔,農產品是安全的。

5.地塊歷史上沒有其它可能造成土壤污染的情形。

6.地塊現場調查未見危險廢棄物傾倒、殘留化學品等現象。地塊內沒有發現異常氣味、異常植物、表面析出以及其他污染跡象。

7.地塊周邊以居民區為主,并無沒有污染型企業。

8.為排除不確定因素,對地塊內土壤表層樣進行了現場快檢測,檢測數據符合《土壤環境質量建設用地土壤污染風險管控標準(試行)(GB36600-2018)第一類用地篩選限值。

經對場地資料收集、現場踏勘、人員訪談,并結合地塊土壤現場快速檢測,認為清流縣屏山二路口東北地塊在當前和歷史上均無潛在的污染源,周邊環境引起調查地塊土壤污染的可能性很小,該地塊不屬于污染地塊,地塊符合《土壤環境質量 建設用地土壤污染風險管控標準(試行)》(CB36600-2018)中第一類用地土壤及地下水環境質量要求。調查活動可以結束。

四、建設單位名稱及聯系方式

建設單位:清流縣土地收購儲備中心

聯系地址:清流縣永順花園綜合辦公樓

聯系人:吳祖榮                  聯系電話:13605977187

五、報告編寫單位及聯系方式

編制單位:福建省泉州工程勘察院

聯系地址:泉州市豐澤區城東街道辦事處地質大隊院內

聯系人:謝殿榮                  聯系電話:13400551068

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: