“五一”期間餐飲食品安全消費提示

日期:2022-05-01 13:15 來源:清流縣市監局
| | | |

“五一”將至,春夏交替,各種食品安全隱患誘發因素逐漸增多。為了保障廣大消費者度過一個歡樂祥和、健康平安的節日,三明市市場監督管理局在此提示廣大消費者,“五一”節日期間要注意食品安全,謹防食物中毒事件發生。 

  一、正確選擇就餐場所。就餐時,要選擇亮明有效食品經營許可證、內外環境整潔的餐飲單位就餐。提倡文明用餐,適量點餐,制止餐飲浪費。用餐時建議采取分餐或公筷公勺的方式進餐。 

  二、合理選擇菜肴。注意葷素搭配,營養合理。食材原料建議以當季新鮮食材為主,多選擇燒熟煮透的熱食類菜品,不吃感官異常和未燒熟煮透的菜肴,不吃顏色鮮艷的腌制肉類,少吃或不吃熟鹵菜、涼菜冷食,特別是不吃或少吃四季豆、生食海產品等高風險食品。不食用河豚魚和野生蘑菇等含有毒有害成分的食物,以免引起食源性疾病。 

  三、謹慎網絡訂餐。訂餐前要了解有關信息,不向無證無照等信息不全的商戶訂餐。盡量選擇距離較近、短時間內可送達的餐飲服務單位訂餐。少訂購高風險食品(如生食、冷食類)。收取外賣時檢查餐食包裝是否完好、清潔,是否與訂單一致,是否受到污染或出現變質,驗收后盡快食用。 

  四、注意留存消費憑證。消費時,要索取留存消費票據等有關憑證。一旦就餐后出現身體不適的,要及時就醫,并撥打投訴舉報電話12315,合理合法地保護自己的權益。 

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: